ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинское законодательство позволяет провести всеукраинский референдум

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 19:47
0
24

Действующий закон о всеукраинском и местных референдумах позволяет сегодня провести всеукраинский референдум, при условии соблюдения всех процессуальных требований по регистрации инициативных групп и дальнейшему сбору подписей.

Об этом сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина секретарь Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович.

Он напомнил, что в соответствии с законом, документы на регистрацию инициативной группы должны быть рассмотрены в течение не более 10-ти дней председателем местного совета населенного пункта, на территории которого проводилось собрание граждан, избравших эту группу.

В собрании, на котором утверждается состав инициативной группы, должно принимать участие не менее 200 граждан. Перед началом собрания проводится регистрация его участников с составлением списка, в котором указывается адрес их проживания. Список участников собрания прилагается к документам для регистрации инициативной группы.

Если председатель местного совета считает, что документы поданы с соблюдением всех требований закона, он должен скрепить их своей подписью и передать в Центральную избирательную комиссию, которая в 15-дневный срок обязан рассмотреть их и либо зарегистрировать инициативную группу, либо отказать в регистрации.

Давыдович отметил, что Центризбирком при принятии решения будет обращать внимание в первую очередь на "процедурные моменты" - количество людей, принимавших участие в собрании; соблюдение регламента при ведении собрания и голосовании; количество голосов, отданных за утверждение выносимых на референдум вопросов и состава инициативной группы; все ли участники собрания являются жителями данного населенного пункта и проживают ли они по указанному адресу.

Он отказался комментировать содержание вопросов, которые намерена вынести на всеукраинский референдум оппозиция, сославшись на то, что еще не видел их в качестве официально оформленных документов. Однако Давыдович напомнил, что в соответствии с решением Конституционного суда Центризбирком должен рассмотреть и законность вопросов, выносимых на всеукраинский референдум.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАкоммунизмМировые СМИБерлинская стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях