ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович написал статью о демократии для Financial Times

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 10:41
0
12

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в своей статье Украинская демократия должна основываться на нормах права, опубликованной сегодня в британском издании Тhe Financial Times, называет неправдой высказывание Президента Украины о том, что демократия в Украине в опасности.

"Утверждения господина Ющенко о том, что демократия в Украине в опасности, просто неправда. Демократия процветает. Я предлагаю заинтересованным читателям навести справки о состоянии демократии на Украине в любом независимом и авторитетном источнике, каким, например, является Совет Европы, наблюдающий за нашим демократическим прогрессом", - пишет Янукович.

По его мнению, реальная проблема заключается в снижении поддержки общества нынешних оппозиционных партий, а также ошибочное решение Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, принятое под предлогом сохранения демократии в Украине и под давлением одной части политического спектра.

"Все основные политические силы Украины хотят видеть свою страну успешной, демократической, процветающей и интегрированной в Европу. Единственное существенное различие между ними заключается в их способностях к достижению желаемой цели", - поясняет премьер-министр свою позицию.

Янукович подчеркнул, что правящая коалиция за время своей деятельности после парламентских выборов 2006 года представила убедительные доказательства прогресса. "О чем бы мы ни говорили - об экономической политике, о реализации демократических и социальных реформ, о борьбе с коррупцией, о выполнении Украиной своих международных обязательств, или о ее успехах в деле европейской интеграции - успехи правящей коалиции не могут остаться незамеченными. Именно по этой причине некоторые представители оппозиции в парламенте поддержали правящую коалицию. Парламентарии поняли, что, поступая таким образом, они смогут лучше оправдать доверие тех, кто их избрал", - уверен глава украинского правительства.

Премьер-министр также отметил, что ни он, ни формирующие правительство политические партии не боятся "выйти к народу Украины и попросить его оценить свою работу".

"Доверие людей - единственный источник силы для нашего правительства. А по данным большинства опросов, в случае проведения досрочных выборов политические партии нынешней коалиции существенно укрепят свои позиции", - уверен Янукович.

"На карту поставлена эффективность функционирования демократии. Свободами и преимуществами демократического общества следует пользоваться с ответственностью, и никому не позволительно избирательно подходить к демократическим нормам и принципам. Как однажды отметил представитель Евросоюза Хавьер Солана, "Украина должна научиться играть по правилам, а не с правилами".

Решение о проведении досрочных парламентских выборов без законных на то оснований бросает вызов одной из основ демократии - нормам права. А единственная основа для достижения политического компромисса в Украине заключается в соблюдении этих норм", - подчеркнул премьер.

Янукович также подчеркнул, что правящая коалиция выполнит любое постановление Конституционного суда по вопросу роспуска парламента. "Это действительно демократический и цивилизованный выход из нынешнего политического тупика. Я твердо убежден, что демократия одержит верх, что политический кризис будет урегулирован мирным путем, и что Украина вновь заслужит аплодисменты мирового сообщества за свою мудрость, ответственность и зрелость", - пишет он.

При этом Янукович заявляет, что не склонен "излишне упрощать ситуацию". "Заявление господина Ющенко требует серьезного рассмотрения и ответа. Как и все украинские политики, я многому научился после драматических событий 2004 года. Я искренне верю, что политический плюрализм, который необходимо заботливо развивать и сохранять, - это один из главных источников нашей национальной силы и гарантия светлого будущего Украины", - считает премьер-министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях