ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма тоже хотят распустить

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 16:23
0
19

Ряд проукраинских организаций Крыма намерены добиваться роспуска Верховной Рады АРК в случае, если парламент автономии не отзовет свои заявления о неконституционности Указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и о поддержке деятельности Кабинета министров Украины во главе с Виктором Януковичем, принятые 3 и 11 апреля.

О таком намерении сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил руководитель общественной организации Українська громада Криму Владислав Хмеловский.

По его словам, Верховная Рада Крыма превысила свои полномочия, приняв заявление о неконституционности Указа Президента Украины о роспуске парламента страны до решения Конституционного Суда, тем самым "грубо нарушив законодательство и создав условия для срыва выборов парламента страны".

Участники пресс-конференции потребовали отменить заявления Верховной Рады Крыма от 3 апреля и 11 апреля, а в случае отказа заявили о намерении требовать роспуска представительного органа автономии.

Крымская Верховная Рада превратилась в выборный орган Крымской организации Партии регионов, - уверен Хмеловский
При этом Хмеловский выразил мнение, что Крымская Верховная Рада "превратилась в выборный орган Крымской организации Партии регионов" и находится "за границами правового поля", а на вопрос журналистов о конкретных механизмах роспуска парламента Крыма  не дал четкого ответа.

Участвующие в пресс-конференции руководители Крымских республиканских организаций УРП Собор Владислав Ермаков и Конгресса украинских националистов Василий Овчарук, заявили о своей поддержке решения Президента о проведении досрочных парламентских выборов и намерении требовать введения прямого президентского правления на территории всей страны в случае невыполнения действующего указа о проведении досрочных выборов.

Следует отметить, что и в заявлении Президиума Верховной Рады АРК от 3 апреля, и в заявлении сессии парламента Крыма от 11 апреля есть уточнение, что окончательную оценку действиям Президента Украины должен дать Конституционный Суд страны.

Напомним, 3 апреля Президиум Верховной Рады АРК принял заявление, в котором заявил о неконституционности Указа Президента Украины О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, подписанном 2 апреля 2007 года. По мнению членов Президиума ВР АРК, указ принят с нарушением действующей Конституции и прекращает полномочия легитимно избранного парламента страны.

11 апреля Верховная Рада Крыма на внеочередном пленарном заседании приняла заявление, в котором выразила поддержку действиям премьер-министра и обратилась к Президенту Украины с призывом отозвать указ о роспуске парламента страны и проведении досрочных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях