ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович допустил возможность роспуска Конституционного Суда

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 20:54
0
50

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что Конституционный Суд нужно будет распускать, если он не сможет принимать решения, или попадет под влияние какой-то политической силы.

"Если мы убедимся, что Конституционный Суд не способен принимать решения и он находится под воздействием той или другой политической силы, мы должны принять тогда решение распустить этот Конституционный Суд", заявил Янукович в интервью польським СМИ.

При этом он подчеркнул, что после роспуска Конституционного Суда, если политики примут такое решение, "безусловно, встанет вопрос другого решения - досрочных выборов". "Но на каких условиях?" отметил он.

По словам Януковича, необходимо привести в соответствие Закон "О выборах". Дальше - привести в соответствие с Законом "О ЦИК" деятельность ЦИК.

"То есть осуществить подготовительные меры. И, условно говоря, взять на эти подготовительные работы срок времени. При выполнении этих условий по всем направлениям: изменения в Закон "О выборах", приведение в соответствие ЦИК и т.д., то есть этот пакет будет выписан. Выборов мы не боимся, мы готовы к любым выборам. Никаких проблем в этом нет. Но нам нужно, чтобы выборы проходили только в правовом поле. Если правовое поле отсутствует, мы это должны признать, отсутствует, что тормозится работа Конституционного Суда. Нужно, чтобы Генеральная прокуратура здесь работала - кто ее тормозит и почему. Дальше. Этот Конституционный Суд нужно распустить.

Генеральная прокуратура должна довести это дело до конца - кто затормозил работу Конституционного Суда, кто виноват - политики или сами судьи. И дальше принимается политическое решение. Если Конституционный Суд неспособен работать, принимается политическое решение о досрочных выборах, но при этом условия - приведение Закона "О выборах", как говорят, к требованиям.

На Президента многие будут нападать, а я его буду защищать - Янукович
Дальше - ЦИК в соответствие с Законом О ЦИК. И другие условия. Все выполняется, и тогда мы видим срок проведения досрочных выборов. Если это будет сделано быстро, за неделю мы выполним условия, то, условно говоря, до этой недели добавить еще два месяца и тогда мы увидим дату проведения выборов.

Если невозможно - месяц, тогда еще добавить до месяца, тогда это будет через три месяца. То есть это не проблема, но если Конституционный Суд способен работать, он должен дать ответ: способен он работать или нет сегодня. Если способен, тогда мы подождем, когда будет решение", заявил Янукович.

Вместе с тем он отметил, что готов ждать решения КС полгода и даже год. А если Конституционный Суд признает указ Президента конституционным, "тогда мы будем идти на выборы, все".

"Если он признает, что указ Президента - неконституционен, тогда Президент также будет идти на выборы, то есть тогда будут досрочные президентские выборы и тогда будет приниматься политическое решение о внеочередных парламентских и внеочередных президентских выборах и все идем на выборы, избираемся и проходим чистилище, то, о котором говорил Президент, через украинский народ. Все проходят чистилище", - считает премьер.

Также Янукович заявил, что если указ Президента признают неконституционным, он будет первый, кто будет защищать Президента. "На него многие будут нападать, а я его буду защищать", подчеркнул Янукович.


13 апреля Кабинет министров в очередной раз предложил Президенту Украины отменить его указ о роспуске парламента, говорится в обнародованном сегодня на сайте Партии регионов обращении Кабинета министров Украины к Президенту Украины Виктору Ющенко.

В этот же день судья Конституционного суда Украины Сюзанна Станик заявила о реализации сценария с целью помешать суду рассмотреть указ Президента о прекращении полномочий Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях