ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка Ющенко потрясла украинскую диаспору

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 08:56
0
16

Всемирный конгресс украинцев заявил, что выражение недоверия Кабинету Виктора Ющенко означает шаг назад в процессе становления украинской государственности, демократизации, перехода к рыночной экономике, интеграции в Европейские структуры и поворот в сторону России. Представители Конгресса говорят о том, что отставка Ющенко потрясла украинскую диаспору.

В заявлении, выпущенном Всемирным конгрессом украинцев, говорится, что именно на правительство Ющенко диаспора возлагала свои надежды, для которых, по мнению авторов заявления, было немало оснований, в том числе экономический рост, полная выплата задолженностей пенсионерам, а также стабилизация инфляции.

В заявлении, переданном в Корреспондент.net, ответственность за отставку Кабинета Ющенко возлагается на коммунистов, «которые за время своего господства в Украине отвечают за миллионы жертв нашего народа», и олигархов, «которые только за десять лет произвола,  вывезли из Украины миллиарды народного имущества». Это указывает на то, подчеркивается в заявлении, что фактически власть в Украине сегодня пребывает в их руках.

Представители диаспоры говорят о том, что негативную роль в отставке Ющенко сыграл и украинский президент, который «внешне тепло поддерживал правительство Ющенко»: «Несомненно, правительство Ющенко удержалось бы, если бы его поддержали две тесно связанные с президентом Кучмой фракции, то есть “Трудовая Украина” и “Регионы Украины”. Обе эти фракции почти единогласно проголосовали за недоверие КМУ.

В заявлении, подписанном от имени Конгресса его президентом Аскольдом Лозинским и генеральным секретарем Виктором Педенко, высказывается глубокая обеспокоенность в связи с  последними событиями в Украине и звучит призыв к украинскому  народу  стоять на защите демократического и суверенного украинского государства.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 апреля парламент проголосовал за выражения недоверия кабинету Виктора Ющенко, что автоматически повлекло за собой его отставку. Президент пообещал назвать кандидатуру нового премьера до 15 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях