ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирослава Гонгадзе рассказала о своих опасениях

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 09:26
0
21

Мирослава Гонгадзе опасается, что Украина стоит на грани ухода от европейских стандартов в сторону авторитарных ценностей России.

В интервью, которое  Мирослава Гонгадзе, жена погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, дала агентству United Press International в среду вечером, она высказала свою точку зрения на политическую ситуацию в Украине, не углубляясь в обстоятельства смерти своего мужа Георгия.

В интервью Мирослава Гонгадзе высказалась в поддержку отправленного в отставку правительства Ющенко. «Только слепой не видит того значительного прогресса, которого достигло правительство Ющенко за последний год. Большинство населения Украины поддерживает Ющенко, и было собрано более 3 миллионов подписей в его поддержку  – несмотря на это, Верховная Рада все-таки отправила Ющенко в отставку. Ни одно правительство за 10-летнюю историю Украины не имело такой народной поддержки, но, несмотря на это, Верховная Рада все-таки отправила его в отставку», сказала Мирослава.С другой стороны, парламент не является единственным виновником этого, так как большинство депутатов зависят от олигархов, и именно олигархические фракции, более чем коммунисты, влияют на решения парламента.

Украина сейчас стагнирует, сказала Мирослава, и ситуация ухудшилась после начала Кучмагейта. «Я не радикал, но я понимаю, что стагнация будет продолжаться до тех пор, пока Кучма остается президентом».

Единственная вещь, которую мог сделать Кучма для улучшения своего имиджа – это гарантировать прозрачное расследование убийства Гонгадзе, но он не сделал этого – заявила Мирослава.

Мирослава, по профессии журналист, более всего обеспокоена ситуацией со свободой прессы и уровнем журналистского профессионализма в Украине. Она сказала, что украинские журналисты чересчур субъективны, делая выводы из своего собственного опыта, вместо сбора фактов.

Она полагает, что для переходных стран (таких, как Россия и Украина) понимание журналистами своих профессиональных обязанностей особенно важно. По ее мнению, журналисты из таких стран, как Польша и Чешская Республика, лучше выполняют свою работу. Один из выходов для украинских журналистов, по ее мнению, – объединение в профессиональную организацию.

Как и Александр Солженицын, тоже получивший в свое время политическое убежище в США, Мирослава Гонгадзе прагматично смотрит на этот вопрос. «Я никогда не говорила, что покинула Украину навсегда, и Украина остается в центре внимания моей работы, потому что я хочу, чтобы Украина была процветающей и демократической. Я не хочу жить в стране, где люди исчезают, и где милиция и органы юриспруденции вместо того, чтобы пытаться выяснить, что произошло с ними, начинают клеветать на них. Я патриотка Украины. Это то, чего не хватает руководству нашей страны».

Как сообщал Корреспондент. net, в апреле Мирославе Гонгадзе было предоставлено политическое убежище в США. Она заявила, что эмигрировала из-за опасений  за свою жизнь и жизнь своих детей.

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях