ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прогнозы: Кучма должен выдвинуть "бесцветного" премьера

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 09:29
0
23

Ведущие украинские политологи считают, что президент Кучма должен предложить Верховной Раде нейтрального кандидата в премьеры, который будет удален от крупнейших политических сил, одновременно не представляя угрозы для них.

"Есть два варианта: "политический" и "технический" премьер. Я думаю, победит второй вариант", сказал политолог Михаил Погребинский в интервью Українським Новинам.

Аналитики говорят, что если кандидат будет иметь партийную окраску, его кандидатура не получит поддержки большинства Рады, как того требует Конституция.

Кучма признал в четверг, что консультации о новом премьере, которые он проводит, идут нелегко.

Сейчас парламент расколот на три крупных группировки: коммунистов, представителей крупного бизнеса и правоцентристов, каждая из которых неспособна самостоятельно собрать нужных 226 голосов.

Правоцентристы, представленные фракциями Украинского народного руха, Народного руха Украины, "Реформы-конгресс" и "Батькивщина", вообще намерены блокировать любую кандидатуру, протестуя против увольнения с должности премьера Виктора Ющенко

"Нас не интересует правительство, которое будут формировать Кучма со своим окружением", сказал лидер фракции "Батькивщина" Александр Турчинов.

В связи с этим премьер может пройти Раду только если устроит первые две группировки, которые уже продемонстрировали способность объединяться, отправив в отставку Ющенко.

Депутатская группа "Трудовая Украина", в которую входит один из крупнейших бизнесменов страны Виктор Пинчук, хочет, чтобы Кучма выдвинул ее члена Сергея Тигипко, который в 1997-2000 годах работал в правительстве вице-премьером и министром экономики. Тигипко сейчас лидирует в опросе о будущем премьере, проводимом влиятельным политическим еженедельником "Зеркало недели". Однако коммунисты заявили в конце прошлой недели, что будут голосовать против Тигипко.

"Если их согласие не будет получено, то премьера не будет. Будет очень долгая борьба за назначение премьера",  прогнозирует лидер Социалистической партии Александр Мороз.

В связи с этим, считают аналитики, выдвиженец президента будет дистанцирован от крупного бизнеса и партий.

"Коммунисты против олигархов и националистов. Но они не будут выступать против человека, который не имеет политической принадлежности", считает Погребинский. Он предположил, что кандидат может быть из правительства Ющенко, и его задачей будет не допустить обвала экономики на фоне приближающихся выборов новой Рады в марте 2002 года. "Премьер без политических амбиций, который бы не мешал никому на выборах, а поддерживал экономический рост",  сказал политолог.
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАПутинМедведевМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях