ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья КС: Указ Ющенко о роспуске парламента должен выполняться

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 09:57
0
21

До решения Конституционного суда указ Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады 5-го созыва является действующим и должен выполняться, заявил судья КС Виктор Шишкин.

"Открывая дело по обращению 53 народных депутатов Украины о рассмотрении вопроса о неконституционности Указа о роспуске парламента, КС фактически признал указ действующим", - сказал Шишкин в интервью Газете по-киевски.

Судья подчеркнул, что если бы указ не действовал, Конституционный суд не принял бы его к рассмотрению. "А вот вопрос конституционности или неконституционности указа - это вопрос второго ряда", - отметил Виктор Шишкин.

По его словам, КС рассматривает только действующие законы или нормативные акты. "Если же они не действующие, то производство по обращению не открывается, а КС принимает определение об отказе в открытии производства по обращению. - отметил судья. - Это уже давно устоявшаяся практика КС".

Виктор Шишкин подтвердил, что указ главы государства должен выполняться. "И когда сейчас говорят о его невыполнении, подменяются слова. Все ссылаются на статью, в которой сказано, что "не выполняются преступные приказы и распоряжения". Приказы - это другой уровень нормативного акта. Приказ и указ - это совсем разные вещи, в любом языке. Возвращаясь к вопросу о том, является ли указ действующим, можно сказать - да. Открывая дело по обращению 53 народных депутатов Украины о рассмотрении вопроса о неконституционности Указа о роспуске парламента, КС фактически признал указ действующим", - подчеркнул судья Конституционного суда.

Как известно, во вторник, 17 апреля, Конституционный суд на пленарном заседании начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов относительно соответствия Конституции указа о досрочном прекращении полномочий парламента. Судья-докладчик по делу - Сюзанна Станик. Начало заседания в 9:30.

В состав КС входят 18 судей (по шесть судей назначают Президент, парламент и Съезд судей). Для принятия КС результативного решения необходимо не менее 11 голосов.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что следует прибегнуть к роспуску Конституционного суда, если "КС не будет принимать решения, или попадет под политическое влияние". 13 апреля Кабинет министров в предложил Президенту отменить его указ о роспуске парламента, говорится в обнародованном на сайте Партии регионов обращении Кабинета министров к Президенту Виктору Ющенко.

В этот же день судья Конституционного суда Украины Сюзанна Станик заявила о реализации сценария с целью помешать суду рассмотреть указ Президента о прекращении полномочий Верховной Рады. А в конце прошлой недели Станик обвинили в получении взятки в размере примерно 2 млн долларов. Позднее она заявила о реализации сценария с целью помешать суду рассмотреть указ Президента о прекращении полномочий Верховной Рады

Кроме того, как известно, 5 судей КС заявили о давлении на суд и отказались рассматривать дело до предоставления им охраны. После выступления охрана им была предоставлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях