ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Барометр свободы слова

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 11:04
0
13

Институт массовой информации распространил «Барометр свободы слова», представляющий собой перечень нарушений принципов свободы слова в Украине в марте и апреле этого года: иски против средств массовой информации, факты задержания и арестов журналистов, случаи цензуры, давления на независимые СМИ со стороны власти, препятствование журналистам заниматься профессиональной деятельностью.

Иски против СМИ, задержание, аресты журналистов:

 09.03.2001г. Киевская милиция арестовала корреспондента газеты "Поступ" (Львов) Дмитрия Шурхала. Журналиста задержали грубым образом, когда он пытался записать на диктофон объяснения представителей правоохранительных органов относительно их действий против участников акции "За правду". 10 марта его осудили на 15 суток заключения, тем не менее уже 14 марта приговор был отменён.

09.04.2001г. Главный редактор газеты "Третий сектор" Иван Бессмертный проигрывает иск о защите чести и достоинства на сумму 35 тысяч гривен винницкому депутату Ивану Андрушко, осужденному за убийство на условный срок заключения. Поводом послужила публикация Бессмертного “Депутат с “большой дороги”, после которой суд начал пересмотр дела Андрушко. Сейчас счета газеты арестованы. Бессмертный считает, что судья Старокиевского суда Л.Цоколь, которая рассматривала иск против него, относилась к нему на протяжении слушания с предубеждением. О решении суда Бессмертному сообщили за день до последнего срока представления апелляции.

24.04.2001г. НТКУ подает иск против "Украины Молодой" после публикаций "Долгановщина" через край" и "Долго ли еще терпеть Долганова?".

3.05.2001 года Арестованы счета общественно-политического еженедельника "Рівне вечірнє" в соответствии с постановлением судовых исполнителей от 28 апреля 2001 года. Суд г. Ровно 18.12.2000 года принял решения взыскать с газеты, основателя и автора 15 тысяч гривен в пользу депутата Василия Червония. Решение ровенского суда, принятое в отсутствие ответчика, было обжаловано в областном суде, который оставил его в силе. Депутат Василий Червоний в минувшем году обратился в суд с исками против "Рівне вечірнє" об оскорблении чести и достоинства на общую сумму миллион гривень после публикации в июле-августе минувшего года материалов Николая Несенюка "Отголосок скромной дружбы или о задержании НД пьяным за рулем"  и "Волшебное слово, или как заработать 50 тысяч". "Интересно, что депутат судился и с газетой облгосадминистрации, но с ними суд не разбирался. А мы - независимая газета, нас можно душить", - говорит Николай Несенюк, редактор "Рівне вечірнє". "Мы все 10 лет своего существования работаем под давлением, трижды перерегистрировалась, меняли реквизиты и название именно из-за многочисленных исков, которые приводили к экономической петле"- говорит он. Тираж издания, которое выходит трижды в неделю - 23 тисячи экземпляров. 

Случаи цензуры, давления на независимые СМИ со стороны власти, препятствование журналистам заниматься профессиональной деятельностью:

23.03.2001г. Верховный суд Украины отвергает иск журналиста радиостанции “Маяк” Виктора Максимчука, который жалуется на того, что его преследуют и мешают выполнять профессиональные обязанности на протяжении последних семи лет. В 1993 году Максимчук передал из Лос-Анджелеса Вячеславу Чорновилу компромат на нескольких украинских политиков, которые занимались отмыванием денег, после чего ему неоднократно угрожали. По информации Максимчука, документы были переданы Михайлу Бойчишину, который пропал без вести в 1994 году. 

Апрель 2001г. Прокуратура Краматорска (Донецкая область) устраивает проверку еженедельнику “Агент”, который специализируется на антикоррупционных журналистских расследованиях. После ряда критических публикаций в адрес Краматорской ГНА, издание было включено в государственный реестр комплексной проверки налоговой инспекции. 19 марта в этом году газета проиграла иск работнику ГНА. Поводом для иска постоянная публикация в газете статьи про взяточничество среди сборщиков налогов. Суд постановил взыскать с автора материала тысячу гривен, а также опубликовать опровержения. Вместе с тем редакция газеты намеревается до конца отстаивать свои права в суде.

05.04.2001г. Одной из старейших негосударственных телекомпаний Украины Винницкой ТРК "Иштар" отказали в лицензии в пользу ТЕТа.

09.04.2001г. Автора общественно-политической программы "Аудитория" Аллу Моргуленко (ЛТБ, "12 канал", Львов) увольняют после передачи, посвященной "кассетному скандалу". Вместе с тем она считает, что на ЛТБ властвует цензура.

13.04.2001г. "Радио "Континент" утратило лицензию на использование частоты 100,9 FM в пользу частного харьковского радио "Оникс". "Континент", которое транслирует ВВС, лишают лицензии за десять дней до того, как в Страсбурге будут голосовать о приостановлении членства Украины в Совете Европы, отмечают «Репортеры без границ».

 

13.04.2001г. Севастопольская негосударственная компания “Амидас” проиграла лицензию “ТЕТу”.

Избиение, запугивание, угрозы:

14.03.2001г. Депутаты Луганского горсовета выставили представителей печати из зала заседаний горсовета. Редактора "ХХI век" просто вынесли за руки-ноги. Корреспонденту “1+1” Сергею Емельянченку начали публично угрожать. 

22.03.2001 г. Лебедик Валерий, журналист “Днепровской правды», «Слово ветерана» вторично обратился к Президенту Леонида Кучмы с жалобой на то, что нему и его семье постоянно угрожают физической расправой работники прокуратуры г. Павлограда. С письмами – просьбами защитить его он обращался и к председателю СБУ Леонида Деркачу.

 «Лебедик, я тебя трогать не буду, скажу бандитам и они тебя прикончат.» - впервые услышал он в августе 2000 от следователя городской прокуратури Маньковського. Валерий Лебедик обратился к Генпрокурору Потебенько, но ответа и реакции он не дождался. В ноябре 2000 года на его семью дважды было совершено покушение, а 1 декабря 2000 года неизвестные напали в подъезде дома на самого Лебедика и зверски избили его. На протяжении многих лет в СМИ публикуются материалы Лебедика, посвященные коррупции и организованной преступности в Днепропетровской области.

10.04.2001г. Журналисты местных и центральных СМИ в Луганской области были вынуждены подать заявление в прокуратуру о том, что в период с 14 по 16 марта 2001 года ряд депутатов Луганского горсовета грозили расправой и мешали выполнению их служебной и общественной деятельности.

28.04.2001г. В подъезде собственного дома избит сотрудник оппозиционной днепропетровской газеты «Особи» Игоря Маркова. Накануне инцидента журналиста встретил незнакомец на машине, который сказал Игорю, что он “многовато написал”. Игорь Марков является автором ряда критических статей, направленных против главы днепропетровской облгосадминистрации Николая Швеца (среди последних публикаций статья «Одним Швецом на двух ветвях», что касается объединение днепропетровским губернатором должности депутата облсовета). Газета «Особи» - популярное оппозиционное издание, которое открыто поддерживает акцию «Украина без Кучмы». Газета детально освещала «кассетный скандал», перепечатывая расшифровки «записей Мельниченко».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях