ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Какое-то нелогичное решение КС приведет к досадным последствиям

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 14:24
0
18

Председатель Верховной Рады Александр Мороз высказал опасения относительно выхода ситуации в Украине за пределы правового поля, что может привести к расколу государства, и подчеркнул, что Секретариат президента не желает руководствоваться требованиями Конституции Украины.

По словам Мороза, ситуация в Украине находится в состоянии "искусственно созданного напряжения". "Повод надуманный - это совершенно очевидно. А причина, по моему мнению, это попытка заблокировать политреформу, и в этой связи через реванш определенных политических сил пересмотреть итоги выборов 2006 года", - отметил он.

Спикер считает, что Конституционный Суд не может принять "какое-то нелогичное решение"
Спикер считает, что Конституционный Суд не может принять "какое-то нелогичное решение". "А логика только может быть одна - признание неконституционным Указу Президента", - отметил он.

По мнению Мороза, его слова и оценки не являются давлением на КС, поскольку он не судья КС, а представитель независимой ветви власти, ее руководитель и имеет право высказывать свое мнение о правомерности указов Президента. По словам Председателя Верховной Рады, он имеет все основания говорить о том, "что указ не конституционен". Мороз подчеркнул также, что суд является независимым, и он туда не обращался ни с какими просьбами.

Мороз отметил также, что в ходе заседания рабочей группы по выработке совместного заявления по итогам переговоров Президента и премьера, в формулировку о необходимости разрешения кризисной ситуации путем переговоров первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров предложил внести уточнение - "на основе Конституции".

"Это уточнение вызвало колоссальное сопротивление со стороны представителей Секретариата президента", - сказал Мороз, добавив, что в итоге совместное заявление так и не было принято.

Спикер уверен, Секретариат президента не желает руководствоваться требованиями Конституции Украины. "Каждая сторона осталась при своем мнении", - подчеркнул он.

Спикер уверен, Секретариат президента не желает руководствоваться требованиями Конституции Украины. "Каждая сторона осталась при своем мнении", - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о возможности раскола государства в результате сложившейся ситуации, Мороз отметил, что в случае, когда "искусственный кризис будет продлен за пределами конституционного поля", то возможны и такие "досадные последствия".

По его словам, когда будет решение КС, тогда, в первом варианте, необходимо выходить на статус-кво, то есть парламент действует в том же составе, который существует сегодня, "потому что выдумки о его нелегитимности, о нарушении Конституции - это выдумки". Мороз отметил, что в такой ситуации "Президент работает, правительство работает". Тогда, по словам Председателя Верховной Рады, нужно решать вопросы, "которые являются раздражающими для любой стороны", в частности что касается закона о Кабмине, о том, чтобы узаконить позиции Универсала, а также о статусе большинства и оппозиции и внефракционных депутатов.

В противном же случае - "выход на чистый вариант - затем досрочные выборы Президента Украины и парламента", сказал Мороз. При этом он подчеркнул, что является сторонником сохранения статус-кво. "И было бы лучше, чтобы Президент Украины предпринял соответствующий шаг до рассмотрения вопроса в КС", - отметил спикер.

На вопрос о возможности его баллотирования на президентских выборах Мороз ответил, что об этом говорить преждевременно.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях