ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ получила подтверждение по факту угроз судьям КС

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 16:35
0
15

Служба безопасности Украины нашла подтверждение опасности по одному из фактов, о которых заявляли пятеро судей Конституционного суда Украины на пресс-конференции в Киеве.

Как сообщил сегодня в Киеве временно исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко, после совместного заявления судей КСУ, СБУ возбудила 5 дел. В частности, сообщил он, сотрудники спецслужбы имели встречу с этими судьями "и те, которые имели желание и считали, что есть опасность для них и их родственников, написали соответствующие заявления".

По словам и.о председателя СБУ, часть из этих заявлений уже проверена, а по части проверки продолжаются. "К сожалению, по одному из фактов мы имеем достаточно серьезное подтверждение", - сказал Наливайченко. По его словам, в ходе проверки было установлено, что во Львовской области в автомобиле, который принадлежал близкому родственнику одного из судей, неизвестные открутили все 4 колеса. По словам Наливайченко, если бы автомобиль тронулся с места, последствия были бы непредсказуемыми.

Сейчас, сообщил он, материалы проверки обращений судей КСУ и их заявления переданы в Генеральную прокуратуру. Как отметил Наливайченко, СБУ и созданная следственно-оперативная группа в дальнейшем будет сотрудничать с Генпрокуратурой для того, чтобы дать ответ на заявления судей КСУ относительно угроз в их адрес и в адрес их родственников.

Кроме того, Служба безопасности Украины получила предварительное подтверждение информации о получении родственником судьи Конституционного суда Сюзанны Станик имущества на сумму 12 млн долларов.

Как сообщалось, 10 апреля пятеро судей КС заявили о своем отказе принимать участие в рассмотрении дела о соответствии Конституции Украины указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины из-за давления на них со стороны отдельных политических сил.

В заявлении, под которым поставили подписи судьи КС Ярослава Мачужак, Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Петр Стецюк и Дмитрий Лилак, они подчеркнули невозможность принимать участие "в рассмотрении судьбоносного для Украины дела", пока не будет обеспечена надлежащая работа суда.

В заявлении говорится, что "определенные политические силы через своих представителей публично оказывают грубое давление как на отдельных судей, так и на весь состав КС Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях