ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый пошел: итоги визита Арсения Яценюка в Москву

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 22:03
0
1669

В понедельник, 16 апреля, глава МИД Украины Арсений Яценюк посетил с визитом в Москву. В качестве главы украинского внешнеполитического ведомства Яценюк побывал в российской столице первый раз. За один день он успел пригласить Сергея Лаврова посетить с визитом Украину, объяснить, почему депутата Затулина не пустили в старну, и успокоить московских политиков, рассказав, что в нынешней ситуации в Украине ничего сверхъестественного нет.

Вопрос Затулина

Яценюк возложил ответственность за то, что Константину Затулину было отказано во въезде на Украину, на самого российского депутата.

Свой первый зарубежный визит в качестве министра Яценюк нанес в Брюссель. Москва стала второй. Следующая станция - Вашингтон
"Я был сегодня очень расстроен по поводу Затулина, так как мы ему дважды разрешали въезд на территорию Украины. По состоянию на 09:00 мск, ни МИД Украины, ни Служба безопасности Украины не были уведомлены о визите господина Затулина", сказал украинский министр.

По словам Арсения Яценюка, если бы Затулин в установленные законодательством сроки уведомил, что он едет на Украину на судебное заседание, я могу сказать с полной ответственностью, что ему было бы предоставлено право пересечь границу.  

Приезжайте ознакомиться

Глава МИД Украины Арсений Яценюк пригласил министра иностранных дел России Сергея Лаврова посетить Украину с ознакомительным визитом.

"Я пригласил господина Лаврова не только с официальным визитом, а более с ознакомительным визитом поездить по стране, создать впечатление о стране не только из сводок МИДа и сводок прессы, а из реальной жизни - какова Украина, что там реально происходит, какова роль, в том числе, и русского языка, и другой проблематики, которая, по моему мнению, надуманная", заявил Арсений Яценюк.

"Думаю, после этого визита целый ряд вопросов снимется", сказал он.

Демаркация

"Хотел бы отметить, что принято решение о фактическом проведении демаркации государственной границы Украины",  заявил Арсений Яценюк, общаясь с журналистами в Москве.

По его словам, по делимитации водной части границы есть "проблематика в Азове".

"Но мы эту проблематику решаем в рабочем режиме. И будем надеяться, что на протяжении ближайшего времени мы придем к конструктивному решению", - сказал Яценюк.

ЕЭП - экономика и ничего больше

Находясь в Москве, Яценюк заявил, что Украина заинтересована исключительно в экономических проектах в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП):"Мы заинтересованы исключительно в экономических составляющих проектов в рамках ЕЭП".

По словам министра, для Украины приемлемы все соглашения, в которых отсутствует два пункта: о наднациональном органе и органе по разрешению споров. По мнению главы МИДа Украины, экономическая составляющая проектов в рамках Единого экономического пространства должна быть наполнена энергетической политикой.

При этом он с сожалением отметил, что в рамках ЕЭП нет энергетических соглашений. "Если бы кроме изменения пакетного подхода мы пересмотрели суть и экономическую составляющую ЕЭП, в частности более широко рассмотрели вопросы энергетического сотрудничества и транзитного протокола, я думаю, что релевантность ЕЭП увеличилась бы", сказал он.

По его словам, на сегодня этот вопрос находится в "определенной стадии затухания" со стороны всех участников ЕЭП.

У Украины и России есть согласованный, но еще не подписанный план

Российская и украинская стороны согласовали план действий на 2007-2008 годы в рамках межгосударственной комиссии Путин-Ющенко. Об этом сообщил в понедельник на встрече с главой МИД Украины секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов.

Яценюк: Этот план будет основным элементом нашего взаимодействия
"Благодаря совместным усилиям нам удалось согласовать на два года план действий. Мы надеемся, как только президент (Ющенко) сможет реализовать свой визит в Москву, план будет подписан", - сказал Иванов.

Визит Виктор Ющенко в Москву был запланирован на 3 апреля 2007 года, однако был отложен по просьбе украиснкой стороны из-за обострения политической ситуации в Украине.

Приветствуя главу внешнеполитического ведомства Украины, Иванов сказал:  "Мы высоко ценим, что, несмотря на сложную ситуацию в Киеве, Вы нашли возможность приехать в Москву".

В свою очередь, Арсений Яценюк сообщил, что ситуация в Киеве в настоящий момент "нормальная, ничего сверхъестественного". По словам Яценюка, первоочередной задачей переговоров было обсуждение плана действий России и Украины в рамках деятельности комиссии Путин-Ющенко.

"Этот план будет основным элементом нашего взаимодействия", - подчеркнул он. По оценке Яценюка, данный план действий - вполне реальный, который позволит решать как "законсервированные" вопросы, так и в целом большой спектр вопросов двусторонних отношений России и Украины.

Межгосударственная комиссия Путин-Ющенко была создана 8 мая 2005 года. Комиссию возглавляют президенты России и Украины. В задачи комиссии входит, в частности, обсуждение состояния российско-украинского сотрудничества, выявление наиболее перспективных его направлений и путей совершенствования форм взаимодействия. Первое заседание комиссии состоялось в декабре 2006-го года в Киеве.


Арсений Яценюк возглавил МИД Украины менее месяца назад - 21 марта. До этого он был первым заместителем главы Секретариата Президента Украины. первым заместителем главы Секретариата Президента. С сентября 2005 по август 2006 занимал должность министра экономики Украины. Ранее он работал министром экономики в крымском правительстве, первым заместителем председателя Национального банка Украины, первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации.

Свой первый зарубежный визит в качестве министра Яценюк нанес в Брюссель. Москва стала второй. Следующий официальный визит главы МИДа Украины запланирован в Вашингтон.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях