ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил о нарушениях в работе КС

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 09:20
0
14

Президент Виктор Ющенко поручил главе Конституционного Суда Ивану Домбровскому принять меры, которые обеспечили бы объективность и непредвзятость КС. Об этом говорится в письме Президента к председателю КС Ивану Домбровскому, сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, в письме Ющенко обращает внимание, что по результатам проверки, проведенной Службой безопасности Украины, установлены факты, которые могут быть охарактеризованы как коррупционные деяния со стороны судьи КС, что "объективно играет ключевую роль во время подготовки и рассмотрения дела относительно соответствия Конституции указа Президента от 2 апреля О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

В связи с этим СБУ направила главе КС письмо с просьбой разобраться в этой ситуации. "К тому же есть основания считать, что в процессе открытия производства по упомянутому делу, определении судьи-докладчика, назначении дела к рассмотрению имели место нарушения Регламента КС", - отмечает Ющенко.

"Как Глава государства и гарант соблюдения Конституции обращаю Ваше внимание на обстоятельства, которые, по моему убеждению, требуют принятия Вами адекватных решений. При таких обстоятельствах предлагаю Вам принять все возможные меры с тем, чтобы обеспечить объективность и непредвзятость во время рассмотрения указанного дела в суде", - сказано в письме Президента к главе КС.

Сегодня в 9:30 Конституционный cуд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что Конституционный суд Украины признает незаконным указ Президента о роспуске парламента. В этом случае коалиция пойдет на импичмент, заявил он.

16 апреля Служба безопасности Украины получила предварительное подтверждение информации о получении родственником судьи Конституционного суда Сюзанны Станик имущества на сумму 12 млн долларов, сообщил исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко.

Кроме того, СБУ нашла подтверждение опасности по одному из фактов, о которых заявляли пятеро судей Конституционного суда Украины на пресс-конференции в Киеве.

Генеральная прокуратура проверила информацию о получении судьей Конституционного Суда Сюзанной Станик взятки за решение о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, и установила, что она неправдивая.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях