ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС задумался над правомочностью участия в сегодняшнем заседании представителей Рады

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 10:07
0
14

На заседании Конституционного суда Украины стороны процесса (судьи, КС, представители Верховной Рады и Президента) обсуждают правомочность участия в процессе представителей Верховной Рады. Вопрос о правомочности участия представителей парламента в заседании поднял судья КС Виктор Шишкин.

На пленарном заседании присутствуют Василий Богачук и Юрий Мирошниченко от субъектов конституционного представления (53 депутата), от Верховной Рады Анатолий Селиванов и Ярослав Мендусь, от Президента Владимир Шаповалов, от Кабинета министров - заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш, от Центральной избирательной комиссии ее секретарь Марина Ставнийчук. То есть на пленарном заседании пришли все уполномоченные представители сторон.

Также в зале присутствуют народные депутаты от Партии регионов Василий Горбаль и Владимир Зубанов и НСНУ Николай Онищук и Борис Беспалый.

Вопрос о правомочности участия представителей парламента в заседании поднял судья КС Виктор Шишкин. Отвечая на его вопрос, постоянный представитель Верховной Рады в КС Анатолий Селиванов обратил внимание на то, что Верховная Рада продолжает свою деятельность и не может ее завершить, поскольку вопрос полномочий парламента оспаривается.

По его словам, нельзя отрицать то, что Верховная Рада действует, а соответственно, нет никаких оснований усомниться в правомочности участия представителей парламента на заседании. Селиванов также отметил, что он, в частности, уполномочен обеспечивать права Верховной Рады.

Представляющий интересы парламента на заседании КС представитель СПУ Ярослав Мендусь отметил, что полномочия Верховной Рады прекращаются в момент открытия парламента нового созыва, и подчеркнул право представлять интересы парламента в Конституционном суде.

Постоянный представитель президента в КС Владимир Шаповал отметил, что в отношении участия постоянного представителя Верховной Рады в КС Селиванова "не возникает сомнений". В то же время, по убеждению стороны Президента, персональный состав парламента, как органа, юридически не существует.

Поэтому возникают вопросы "по поводу участия в заседании отдельных народных депутатов, которые якобы уполномочены Верховной Радой". При этом Шаповал отметил, что все эти юридические вопросы будут решены после принятия вердикта КС.

Постпред Кабинета министров в КС Василий Нимченко подчеркнул, что, в соответствии с Конституцией полномочия народных депутатов в случае досрочных выборов прекращаются в день открытия первого заседания парламента нового созыва. "Какие могут быть вопросы, если указ Президента недействительный", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня в 9:30 Конституционный cуд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Президент Виктор Ющенко поручил главе Конституционного Суда Ивану Домбровскому принять меры, которые обеспечили бы объективность и непредвзятость КС. Об этом говорится в письме Президента к председателю КС Ивану Домбровскому, сообщили в пресс-службе главы государства.

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что Конституционный суд Украины признает незаконным указ Президента о роспуске парламента. В этом случае коалиция пойдет на импичмент, заявил он.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях