ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьи КС поддержали два ходатайства представителя Рады

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 11:42
0
11

Судьи Конституционного Суда Украины поддержали два из трех ходатайств представителя Верховной Рады в КС. В частности, судьи поддержали ходатайство о привлечении информационной справки из Рады о создании парламентской коалиции с необходимостью уточнения количества депутатов, входящих в ее состав.

Также судье КС поддержали ходатайство представителя парламента Анатолия Селиванова о необходимости вытребовать от Секретариата Президента протоколы проведения консультаций Президента Украины Виктора Ющенко с руководством ВР и Кабмина относительно необходимости роспуска парламента.

В то же время, судьи отказались привлечь к материалам дела два постановления парламента, которым парламент отказался признавать указ Президента о роспуске Рады. За поддержку этого ходатайства высказались 9 судей из 18.При этом председатель КС Иван Домбровский отметил, что, по его мнению, в этом вопросе нет необходимости, поскольку КС и так может привлечь к рассмотрению дела все имеющиеся на данный момент нормативные акты.

Как сообщалось, постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолий Селиванов во время рассмотрения дела по конституционному представлению 53 народных депутатов заявил ряд ходатайств к судьям Конституционного суда.

Ранее КС решил допустить представителя Верховной Рады депутата от фракции Социалистической партии Ярослава Мендуся к рассмотрению конституционности указа Президента о роспуске парламента.

Тем временем, Коалиция национального единства обвинила Президента в давлении на Конституционный суд с помощью Службы безопасности Украины.

Вмешательство в работу Конституционного Суда Украины стало явным, заявил, выступая в парламенте, председатель Верховной Рады Александр Мороз.


Сегодня в 9:30 Конституционный cуд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Президент Виктор Ющенко поручил главе Конституционного Суда Ивану Домбровскому принять меры, которые обеспечили бы объективность и непредвзятость КС. Об этом говорится в письме Президента к председателю КС Ивану Домбровскому, сообщили в пресс-службе главы государства.

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что Конституционный суд Украины признает незаконным указ Президента о роспуске парламента. В этом случае коалиция пойдет на импичмент, заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях