ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заподозрил нарушение регламента КС

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 12:00
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко попросил председателя Конституционного суда Украины Ивана Домбровского публично рассказать, были ли нарушения регламента КС во время "росписи дела" о соответствии Конституции указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

О существовании такого письма Президента председателю КС сообщил представитель Президента в суде Владимир Шаповал. Он отметил, что в соответствии с законом о Конституционном суде, а также регламентом этого суда, именно председатель должен "расписывать дела" между судьями-докладчиками.

В то же время, по информации, которая есть у Шаповала, 3 апреля заместитель председателя КС Валерий Пшеничный расписал это дело, несмотря на то, что Домбровский был на рабочем месте".

"У Президента создалось впечатление, что имели место определенные действия, которые вызывают сомнения", - сказал Шаповал, добавив, что, "к сожалению, видел только ксерокопию документа относительно росписи дела, и он датирован 3 числом".

В свою очередь, Пшеничный заявил, что он действительно расписал дело, но 5 апреля, когда Домбровский был в отпуске (5-6 апреля). Он также сообщил, что, кроме этого дела, он расписал еще два, в том числе и представление 102 народных депутатов относительно неконституционности политической реформы от 8 декабря 2004 года.

Напомним, Президент Виктор Ющенко поручил главе Конституционного суда Ивану Домбровскому принять меры, которые обеспечили бы объективность и непредвзятость КС. Об этом говорится в письме Президента к председателю КС.

Тем временем, Коалиция национального единства обвинила Президента в давлении на Конституционный суд с помощью Службы безопасности Украины.

Вмешательство в работу Конституционного Суда Украины стало явным, заявил, выступая в парламенте, председатель Верховной Рады Александр Мороз.


Сегодня в 9:30 Конституционный cуд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолий Селиванов во время рассмотрения дела по конституционному представлению 53 народных депутатов заявил ряд ходатайств к судьям Конституционного суда. Два из них судьи поддержали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях