ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС рассматривает указ Ющенко: Станик не будет заявлять о самоотводе

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 12:28
0
14

Судья-докладчик по делу о конституционности указа Президента о роспуске парламента Сюзанна Станик отвергает все обвинения в свой адрес в возможных коррупционных действиях и не собирается заявлять о своем самоотводе. Она предлагает КС заседать в пленарном режиме каждый день, пока не будет принято решение по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины.

Об этом она сказала, выступая на заседании Конституционного суда. По словам Станик, регламент КС предусматривает возможность самоотвода судьи Конституционного суда, и судья не может принимать участия в рассмотрении дела, если есть основания сомневаться в его объективности.

Станик рассказала, что на основании публикаций в СМИ о якобы ее участии и участии ее близких в незаконных операциях купли-продажи квартир Служба безопасности Украины провела проверку. В частности, она напомнила, что вчера и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко сообщил о том, что Служба начала тщательную проверку этой информации.

В ответ на это она заявила, что те подозрения, которые высказал Наливайченко, не отвечают действительности и опубликованная им информация является неправдивой. "Если это есть, и он (Наливайченко) знает, где это есть (имеются в виду, в частности, квартиры), то я с вами готова поделиться: половина будет вам, а половина мне", - сказала Станик.

Она также рассказала, что вчера в адрес председателя КС Ивана Домбровского от Наливайченко поступило письмо, в котором сообщается о возможных коррупционных действиях со стороны Станик, которые могут содержать признаки преступления. В связи с этим Наливайченко просит Домбровского содействовать СБУ в осуществлении проверки этой информации, сказала судья-докладчик.

Кроме этого, по ее словам, уже сегодня также на имя председателя КС поступило письмо от Президента Украины. По ее словам, в этом письме Президент Виктор Ющенко по результатам проверки СБУ просит Домбровского принять все необходимые меры.

Учитывая все это, Станик еще раз заявила, что у СБУ нет никаких оснований распространять такую информацию и обвинять ее в коррупционных действиях. В частности, она сказала, что, исходя из этого, никаких действий по самоотводу она не собирается предпринимать и планирует продолжать свою работу по рассмотрению дела об указе Президента.

Судья-докладчик по делу относительно конституционности указа Президента о роспуске парламента также предлагает Конституционному суду заседать в пленарном режиме каждый день, пока не будет принято решение по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины. Об этом Станик сказала в начале рассмотрения дела по существу.

Она подчеркнула, что это дело имеет большое значение для утверждения Украины как правового государства. Она назвала обязанностью Конституционного суда работать с 17 по 26 апреля, а в случае необходимости и дальше, чтобы принять решение.

Выступая с докладом, Станик рассказала о сути представления. В частности, главным лейтмотивом конституционного представления, по ее словам, является то, что Президент в своем Указе не ссылался на ст. 90 Конституции Украины, которая, по мнению народных депутатов, дает исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми Ющенко мог распустить парламент.

Также в представлении утверждается, что на сегодняшний день не существует оснований, в соответствии со ст. 90, которые бы позволили Президенту принять решение о досрочном прекращении полномочий парламента.

Напомним, Служба безопасности Украины получила предварительное подтверждение информации о получении родственником судьи Сюзанны Станик имущества на сумму 12 млн долларов.

В ходе проверки СБУ установила, что один из родственников судьи Станик получил земельные участки в Ялте, Киеве, а также квартиры в Ялте, Киеве и несколько дорогих автомобилей, в частности Mercedes, BMW.СБУ также установила факт передачи родственнику 500 квадратных метров нежилого помещения в Киеве.

В то же время Генеральная прокуратура проверила информацию о получении судьей Станик взятки, и установила, что она неправдивая.

Президент Виктор Ющенко поручил главе Конституционного суда Ивану Домбровскому принять меры, которые обеспечили бы объективность и непредвзятость КС. Об этом говорится в письме Президента к председателю КС. Ющенко также попросил Домбровского публично рассказать, были ли нарушения регламента КС во время "росписи дела" о соответствии Конституции указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.


Сегодня в 9:30 Конституционный cуд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолий Селиванов во время рассмотрения дела по конституционному представлению 53 народных депутатов заявил ряд ходатайств к судьям Конституционного суда. Два из них судьи поддержали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях