ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Страсбурге Янукович опять подтвердил возможность импичмента

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 12:51
0
14

Премьер-министр Виктор Янукович надеется на быстрое принятие Конституционным судом решения по указу Президента о роспуске Рады. В случае же если КС признает указ Президента неконституционным, то, по мнению премьера, это повлечет негативные политические последствия для Президента Виктора Ющенко.

Об этом Янукович сказал журналистам в Страсбурге во время совместного подхода с президентом Парламентской ассамблее совета Европы Рене ван дер Линденом. "Сегодня (17 апреля) начал заседание Конституционный суд, и мы надеемся, что оно (решение) будет в ближайшее время принято", - сказал Янукович. Он отметил, что любое решение КС правительство и коалиция признают правовым, и оно будет выполнено.

Янукович отметил, что такими же принципами будет руководствоваться и Президент Виктор Ющенко. Премьер также добавил, что обе стороны подчиняться решению КС и будут искать компромисс, который устроит обе стороны.

Глава украинского правительства сказал, что приехал в Страсбург с целью сообщить, что Украина движется по демократическому пути развития. Отвечая на вопрос журналистов о возможности инициирования коалицией импичмента Президента, Янукович сказал, что если КС признает указ Президента конституционным, то все политические силы его признают и пойдут на выборы.

В случае же если КС признает указ Президента неконституционным, то, по мнению премьера, это повлечет негативные политические последствия для Ющенко. Одним из таких возможных вариантов Янукович назвал возможный импичмент.

В то же время он отметил, что он и его политическая сила не сторонники дестабилизации экономической и политической ситуации в стране и считают, что конфликт можно будет решить за столом переговоров, а парламентские выборы должны состояться в сроки, предусмотренные Конституцией.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности досрочных выборов Рады в случае признания КС неконституционным указа Президента, Янукович сказал, что все решения должны приниматься в соответствии с Конституцией и украинскими законами и находиться в правовой плоскости.

Он также подчеркнул, что подмена правовых решений политической целесообразностью означает нарушение основных принципов демократии.

Напомним, сегодня в 9:30 Конституционный cуд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолий Селиванов во время рассмотрения дела по конституционному представлению 53 народных депутатов заявил ряд ходатайств к судьям Конституционного суда. Два из них судьи поддержали.

Президент Виктор Ющенко поручил главе Конституционного суда Ивану Домбровскому принять меры, которые обеспечили бы объективность и непредвзятость КС. Об этом говорится в письме Президента к председателю КС. Ющенко также попросил Домбровского публично рассказать, были ли нарушения регламента КС во время "росписи дела" о соответствии Конституции указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

Судья-докладчик по делу о конституционности указа Президента о роспуске парламента Сюзанна Станик отвергает все обвинения в свой адрес в возможных коррупционных действиях и не собирается заявлять о своем самоотводе.

КС решил ежедневно в рабочие дни проводить заседания по делу о конституционности указа о роспуске Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях