ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Федур утверждает, что Затулин "не рвался" в Украину

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 13:17
0
9

Адвокат депутата Госдумы России Константина Затулина Андрей Федур утверждает, что недопуск его подопечного в Украину был заранее спланированной провокацией.

"Я смею предполагать, что это спланированная провокация по дискредитации Константина Затулина, и эта провокация была организована изнутри - из Украины… Зачем, я не знаю", - сказал он, добавив при этом, что "это не была провокация со стороны Затулина, что Затулин не рвался в Украину, Константин Затулин, как и я, между прочим, был убежден, что должно было состояться заседание суда".

Федур отметил, что с ним действительно вчера разговаривали сотрудники Службы безопасности Украины на тему даты и цели приезда в Украину Затулина. И за три минуты до приземления самолета, в котором находился Затулин, как отметил его адвокат, СБУ проинформировала его о том, что его подзащитному запрещен въезд в Украину, То есть, как пояснил Федур, он физически не мог сообщить Затулину, "что приезжать нельзя, будет провокация".

Комментируя вчерашнее заявление исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко, о том, что каким-то образом в приезде и недопуске Константина Затулина в Украину виноват его адвокат, Андрей Федур сказал, "говорить о том, что ошибся адвокат… я б рекомендовал своим коллегам (имеется в виду людям с юридическим образованием, - ред.) тогда, когда эта ошибка действительно совершается".

В контексте сказанного юрист отметил, что, по имеющимся у него данным, СБУ знала о приезде его подзащитного за 2 дня до приезда, то есть 14 апреля, и этой же датой был выдан соответствующий запрет.

Андрей Федур также подчеркнул, что вчерашний запрет на въезд К.ЗАТУЛИНА вряд ли может послужить для продолжения процедуры продления срока запрета для него въезжать на территорию Украины.

В связи со сказанным Федур добавил, что второго июня этого года истекает срок запрета для Затулина въезжать на территорию Украины. В то же время, адвокат не исключил, что решение Высшего административного суда, куда подана соответствующая апелляция на запрет, будет вынесена "за пару дней до истечения срока".

Федур также подчеркнул, что ни он, ни его подзащитный никогда не давали повода для того, чтобы каким-либо образом не выполнить запрет на въезд.

В свою очередь, комментируя ситуацию, в которой оказался Константин Затулин, директор Института СНГ (Украина) Владимир Корнилов высказал свое сожаление в связи с тем, что Украина продолжает выдавать запреты на въезд на свою территорию для российских политических деятелей и журналистов.

В связи с этим Корнилов не исключает, что "Россия соответственно будет реагировать соответствующим образом. И господин Порошенко Порошенко (не так давно депутату Порошенко был запрещен въезд на территорию России по его прилету в Санкт-Петербург, - ред.), к сожалению не последний…".

"России ничего не остается делать, как продолжать эту же практику в отношении к украинским политикам", - добавил он.


В понедельник, 16 апреля, в киевском аэропорту Борисполь Константина Затулина не допустили на территорию Украины. В Службе безопасности Украины отмечают, что вчерашний приезд депутата Госдумы России был незаконным.

3 июня 2006 года СБУ запретила въезд в Украину Затулину, который принимал участие в акциях протеста против проведения учений под эгидой НАТО в Феодосии. СБУ мотивировала это решение действиями и поступками Затулина , направленными на разрушение целостности государства Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях