ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Стоит вопрос не выборов, а выбора

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 15:14
0
23

Виктор Янукович считает, что досрочные парламентские выборы невозможно провести в предусмотренные указом Президента сроки без внесения изменений в избирательное законодательство. Он также объяснил, почему правительство не выполняет указ Президента, и пообещал, что его правительство обеспечит выполнение обязательств Украины перед Советом Европы.

"Без внесения необходимых изменений в законодательство о выборах, проведение досрочные выборы в Верховную раду в предусмотренные Конституцией сроки - 2 месяца - технически и практически невозможно. Исправить ситуацию может только Верховная Рада, которую Президент считает нелегитимной. Круг замкнулся", - сказал Янукович в ходе своего выступления в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Премьер-министр подчеркнул, что "в это сложное для Украины время стоит вопрос не выборов, а выбора".

"Станет ли Украина, в конце концов, правовым демократическим государством, в котором править будет только закон, а не политическая целесообразность, в котором решать будут суды, а не улица, в котором будут прислушиваться не к тому, у кого более громкий голос, а к тому, кто действует на основании законов", - пояснил он.

Янукович подчеркнул, что правительство и коалиция категорически не соглашается и не согласится с ситуацией, "когда Президент принимает решение о роспуске парламента, исходя из политических личных симпатий, а не их правовых оснований".

"Вы все хорошо знаете, когда на высшем уровне решение принимается на собственное усмотрение, а не на основе Конституции, то это своеволие, а не верховенство права", - обратился он к депутатам ПАСЕ.

По его словам, для правительства и коалиции выход из ситуации очевиден: "Это выполнение Конституции и решений Конституционного суда, это продолжение переговоров до тех пор, пока сохраняется даже самая маленькая надежда на их успех. Это поиск компромисса, от которого выиграли бы все стороны. Компромисса, который не консервировал бы старые проблемы, а двигал страну в направлении к настоящей демократии и верховенству права. Это исключение силового варианта развития событий".

"Мы против любых мер вне правового поля и применения такой практики в будущем. Мы не боимся выборов. Мы на них победим. Мы уверены, что досрочные выборы не изменят расстановки политических сил в Украине и эта уверенность базируется на данных социологических исследований и на поддержке людей, которую мы ощущаем. Мы не хотим терять время. Для нас важен каждый день. Мы намерены осуществить все необходимые структурные реформы и до конца нашей каденции изменить Украину, превратив ее в современное европейское государство. И эти изменения к лучшему ощутят люди, и увидит внешний мир", - заявил премьер-министр Украины.

Подзаконный акт

Премьер-министр Украины Виктор Янукович объясняет, что правительство не выполняет указ Президента о досрочных выборах, поскольку считает его подзаконным актом.

"Указ Президента - это подзаконный акт. Главным законом является Конституция. Все граждане, в том числе Президент, должны выполнять Конституцию", - сказал премьер, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ, отметив, что так его проконсультировали его юристы.

Премьер также сказал, что правительство готово выполнить указ Президента, если Конституционный суд признает его отвечающим Конституции.

"Когда КС рассмотрит, если указ будет признан конституционным, правительство и я будем выполнять указ Президента, если нет, если будет признано, что он принят с нарушением Конституции, тогда политическая ответственность будет Президента, он будет нести ответственность за нарушение закона Украины. Это заключение, которое мы получили от юридических консультантов, и такое заключение мы получили от ведущих компаний мира", - сказал премьер.

Я еще учусь

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает полезным пребывание в оппозиции, если этот процесс не затягивается надолго.

"Пребывание в оппозиции помогло мне увидеть и понять многие вещи. Так что быть в оппозиции - полезно, если этот процесс, конечно, не сильно затягивается", - сказал Янукович.

Премьер-министр еще раз подчеркнул, что его правительство действует, и будет действовать в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, обеспечивая политическую и экономическую стабильность.

"Мы сделаем все от нас зависящее для дальнейшего развития демократии в Украине. Я не могу сказать, что в совершенстве овладел наукой "демократия". Я еще учусь и не скрываю этого", - отметил Янукович.

Поражение для всех

В ходе своего выступления в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Виктор Янукович выразил мнение, что углубление политического кризиса станет поражением не только для Украинского государства, но и для Европы.

"Если кризис приведет к непримиримому гражданскому противостоянию и кризису экономики, первые признаки которого уже, к сожалению, появляются, тогда это будет поражение для всех - и для Украины и для Европы", - сказал глава украинского правительства.

По его словам, несмотря на остроту противоречий между политиками, "основные политические игроки в конечном итоге всегда проявляли сдержанность и стремление к компромиссу".

"Уверенности придает и единство взглядов политической элиты по ключевому внешнеполитическому приоритету - евроинтеграции. Обнадеживающим примером объединения политических сил стало одобрение в конце прошлого года необходимого для вступления в ВТО законодательства", - подчеркнул Янукович.

Обязательства перед Советом Европы

Премьер-министр Украины обещает, что его правительство обеспечит выполнение обязательств Украины перед Советом Европы. "Мы приложим максимум усилий для выполнения в ближайшее время обязательств Украины перед Советом Европы. Мы уже одобрили, как это и предусматривалось нашими обязательствами, закон о Кабинете министров, сделали первые шаги для создания общественного вещания в соответствии со стандартами Совета Европы, начали разгосударствление печатных СМИ", - сказал Янукович.Премьер-министр также сообщил ПАСЕ, что парламентско-правительственная коалиция одобрила закон о временных следственных комиссиях ВР, на который "правда, пока Президент наложил вето".

Кроме того, Янукович также заверил ПАСЕ, что в ближайшее время будут решены вопросы законодательного обеспечения дальнейшей гуманизации пенитенциарной системы. "Мы преисполнены решимости завершить подготовку и одобрить не позднее конца этого года новую версию проекта Уголовно-процессуального кодекса, принять долгожданные законы об адвокатуре и пакет законопроектов, направленный на продолжение судебной реформы", - пообещал глава украинского правительства.

Он подчеркнул, что обеспечение независимости судебной власти в соответствии со стандартами Совета Европы является одним из самых главных приоритетов его правительства. "Я был бы неискренним перед вами, если бы преуменьшал трудности на этом пути. Но без решения этой проблемы мы не сможем двигаться вперед", - добавил он.

Премьер-министр также сообщил, что сейчас в Украине завершается процесс по разработке "большого пакета антикоррупционного законодательства, который в ближайшее время будет направлен в Верховную раду".

"Но дело не ограничивается только одобрением законов - необходимо их надлежащее исполнение. И именно здесь могут и должны сотрудничать все ветви власти и оппозиция. Не исключаю, что у кого-то из вас пронеслась мысль, что сейчас премьер Украины пытается говорить то, что от него ожидают услышать. Отвечу. Это наш принцип. Мы всегда делаем то, что говорим. Я имею в виду, я и мое правительство", - заявил Янукович.

Как сообщалось, во время совместного подхода к журналистам с президентом Парламентской ассамблее совета Европы Рене ван дер Линденом Янукович сказал, что надеется на быстрое принятие Конституционным судом решения по указу Президента о роспуске Рады. В случае же если КС признает указ Президента неконституционным, то, по мнению премьера, это повлечет негативные политические последствия для Президента Виктора Ющенко.


Напомним, сегодня в 9:30 Конституционный cуд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолий Селиванов во время рассмотрения дела по конституционному представлению 53 народных депутатов заявил ряд ходатайств к судьям Конституционного суда. Два из них судьи поддержали.

Президент Виктор Ющенко поручил главе Конституционного суда Ивану Домбровскому принять меры, которые обеспечили бы объективность и непредвзятость КС. Об этом говорится в письме Президента к председателю КС. Ющенко также попросил Домбровского публично рассказать, были ли нарушения регламента КС во время "росписи дела" о соответствии Конституции указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

Судья-докладчик по делу о конституционности указа Президента о роспуске парламента Сюзанна Станик отвергает все обвинения в свой адрес в возможных коррупционных действиях и не собирается заявлять о своем самоотводе.

КС решил ежедневно в рабочие дни проводить заседания по делу о конституционности указа о роспуске Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях