ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз допускает, что Президент, парламент и Кабмин будут "из одной политической силы"

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 15:50
0
12

Председатель Верховной Рады Александр Мороз прогнозирует победу одной политической силы на внеочередных выборах Верховной Рады и Президента, в случае их одновременного проведения. Он также заявил об искусственном торможении продолжения политической реформы, начатой в 2004 году.

Об этом спикер сказал на заседании консультативного совета при председателе Верховной Рады по вопросам местного самоуправления и региональной политики во вторник.

Говоря о перспективе решения политического конфликта, парламентарий, обращаясь к представителям органов местного самоуправления, выразил свою убежденность в необходимости в случае проведения внеочередных выборов Рады провести и внеочередные президентские выборы.

"И тогда уже будет понятна перспектива, только, на мой взгляд, она будет противоположной по результатам, чем инициаторов нынешнего конфликта", - предположил он. По словам Мороза, многие политики выступают против узурпации власти и доминирования одной политической силы.

"Я знаю, что может не понравиться кому-то, мне тоже не нравится эта перспектива, но я могу сказать, что тогда это будет из одной политической силы: и Президент, и парламент, и Кабинет Министров", - сказал Мороз.

При этом он предостерег политиков от возможности такого развития событий. "Если не хотите таких перспектив, то таких экспериментов над Украиной делать не надо", - сказал Мороз.

Как известно, Мороз выступает за одновременное проведение внеочередных выборов Президента и парламента в случае признания Конституционным cудом указа Президента Виктора Ющенко о досрочном роспуске Рады конституционным.

Искусственное торможение

Помимо прочего, Александр Мороз заявил об искусственном торможении продолжения политической реформы, начатой в 2004 году.

"Искусственно тормозится продолжение политической реформы, искусственно, потому что есть желание не выпустить власть из рук одного органа - института Президента", - сказал он.

Спикер отметил, что представителям местных властей не следует поддерживать такое торможение, так как это противоречит европейскому выбору Украины. Мороз также пообещал завершить политреформу.

"Мы доведем к завершению политреформу до ее настоящего содержания. А она будет реализована тогда, когда власть на местном уровне будет делегирована... органам местного самоуправления", - отметил он.

Как сообщалось, представитель Президента в Конституционном суде Владимир Шаповал считает, что КС может дать оценку политреформе на соответствие ее Конституции.

В августе 2006 года Рада запретила Конституционному суду пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления. 47 депутатов Рады обратились в КС с просьбой оценить конституционность такого запрета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях