ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат сообщил, что насторожило Ющенко в КС

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 15:58
0
15

Процедура назначения судьи-докладчика Конституционного Суда, рассматривающего представление о конституционности указа Президента о роспуске Верховной Рады, не вызывает доверия, но Президент многократно отмечал, что исполнит любое решение Конституционного Суда, заявил на брифинге в Секретариате Президента советник главы государства Николай Полуденный.

Он также не согласился с тем, что сегодняшнее письмо Президента в Конституционный Суд является тактикой, с целью подвергнуть сомнению легитимность решения Конституционного Суда.

Полуденный  заметил, что письмо вызвано обеспокоенностью главы государства относительно процессов, происходящих вокруг КС.

Полуденный напомнил, что в письме Президента изложены две группы фактов, которые говорят о нарушении регламента КС, а также другие действия, которые подвергают сомнению объективность решения, и закона об этом суде.

К первой группе фактов Полуденный отнес то, что решение о судье-докладчике и о порядке рассмотрения представления, касающегося указа Президента о роспуске парламента рассматривал и расписывал первый заместитель председателя Конституционного суда Валерий Пшеничный 3 апреля, тогда как это должен был делать в соответствии с законом о КС сам председатель суда.

Полуденный отметил, что Пшеничный мог ошибиться и написать вместо пятого - третье апреля. Но этот день является интересным, поскольку именно 3 апреля Иван Домбровский подавал заявление об отставке.

Сюзанна Станик вызвалась быть судьей-докладчиком по этому делу. Полуденный отметил, что это является нарушением регламента и закона о Конституционном Суде.
Он также отметил, что, согласно информации Секретариата Президента, Сюзанна Станик вызвалась быть судьей-докладчиком по этому делу. Полуденный отметил, что это является нарушением регламента и закона о Конституционном Суде.

Вторая группа фактов связана со вчерашними заявлениями исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко о целом пакете вопросов по недвижимости, которая принадлежит близким родственникам Станик.

Полуденный заметил, что в европейских демократических государствах при появлении таких обстоятельств, как в случае с Сюзанной Станик, судья-докладчик был бы заменен. "Объединив эти факты, Президент сделал вывод, что непредвзятость и объективность находится под сомнением", - сказал он.

В то же время, он отметил, что даже если решение суда не будет вызывать доверия, оно все равно будет принято Президентом: "Президент многократно, и сегодня в Брюсселе, отмечал, что примет любое решение КС".


Напомним, парламентская коалиция обвиняет СБУ в попытках срыва заседания Конституционного Суда 17 апреля по рассмотрению конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады.

Сегодня, 17 апреля, выступая в парламенте, председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что вмешательство в работу КСУ стало явным.

Ранее Служба безопасности Украины получила предварительное подтверждение информации о получении родственником судьи Конституционного Суда Сюзанны Станик имущества на сумму 12 млн. долларов.

В ходе проверки СБУ установила, что один из родственников судьи Станик получил земельные участки в Ялте, Киеве, а также квартиры в Ялте, Киеве и несколько дорогих автомобилей, в частности Mercedes, BMW.СБУ также установила факт передачи родственнику 500 квадратных метров нежилого помещения в Киеве.

В то же время Генеральная прокуратура проверила информацию о получении судьей Станик взятки, и установила, что она неправдивая.

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что Конституционный суд Украины признает незаконным указ Президента о роспуске парламента. В этом случае коалиция пойдет на импичмент, заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях