ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Мы близки к разрешению кризиса

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 16:25
0
18

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Украина уже близка к разрешению политического кризиса. Он также подчеркнул, что ни одна из сторон политического конфликта не должна воспринять решения КС как одностороннее.

"Убежден, что мы близко находимся сегодня к разрешению политического кризиса", - заявил Ющенко в Брюсселе на совместной пресс-конференции с председателем Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом. Он отметил, что политические стороны сегодня работают над соответствующим "политическим пакетом".  

По словам Ющенко, сегодня самое важное - дать политикам возможность разрешить кризис политическим способом. "Уже на сегодняшний день мы нашли компромисс по очень многим законам, начиная с закона об императивном мандате, закона об оппозиции, закона о Кабинете министров, и целый ряд законов, которые мы готовы сегодня пересмотреть или принять в новой редакции", - сказал Президент, добавив, что все это является достоянием политического общения последнего периода.

Ющенко также отметил, что последние события в Украине нельзя назвать катастрофой. "Кризисы бывают и в ЕС, обострения бывают в любой формации. Главное - чтобы мы делали демократические выводы и демократическими методами демонтировали эту проблему, и от этого Украина станет еще больше европейской", - сказал Президент.

В то же время на пресс-конференции Ющенко отметил, что ключевым шагом в разрешении политического кризиса в Украине будет проведение досрочных парламентских выборов.

Во время подхода к прессе в Брюсселе Президент Украины заявил, что стороны политического конфликта в Украине признают любое решение Конституционного суда Украины. "Любое решение Конституционного суда признает любая сторона конфликта", - в частности, заявил Ющенко.

В то же время, он признал наличие ряда таких нюансов, решения которых нужно искать вне Конституционного суда, в частности - "формировать политический пакет ответов".

Одностороннее решение

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что ни одна из сторон внутриполитического конфликта в Украине не должна воспринимать будущее решение Конституционного суда по указу о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады как одностороннее.

В частности, отвечая на вопрос журналистов на совместной пресс-конференции с Гансом-Гертом Поттерингом, не видит ли он признаков нарушения присяги со стороны судьи Конституционного суда Сюзанны Станик после обнародованной вчера информации СБУ, Ющенко отметил:

"Мне кажется, что Конституционный суд должен обратить особое внимание на эти обстоятельства и принять собственно, в том числе и процедурное решение, которое бы давало ответ на предвзятость по отношению к будущему решению суда. Не давать никаких оснований, чтобы любая из сторон конфликта считала решение суда односторонним".

По мнению Ющенко, учитывая обстоятельства, связанные с возможной коррупцией одного из судей КС, учитывая, что был допущен ряд процедурных нарушений при рассмотрении вопроса по отмеченному указу, прежде всего, Конституционный суд сам должен дать соответствующие оценки, как эти обстоятельства влияют на рассмотрение дела.

При этом Ющенко выразил убеждение, что "добросовестные политики" действительно хотят того, чтобы КС был дистанционирован от политики, чтобы не "дать возможности какой-то из сторон коррупционным или каким-то другим путем влиять на позицию того или другого судьи".Он отметил, что сегодня нация заинтересована в объективном решении КС.Ющенко также заявил, что выступает за особый статус судьи КС и самого суда. В то же время, он не уточнил, что именно имел в виду.

Процедура назначения судьи-докладчика Конституционного Суда, рассматривающего представление о конституционности указа Президента о роспуске Верховной Рады, не вызывает доверия, но Президент многократно отмечал, что исполнит любое решение Конституционного Суда, заявил на брифинге в Секретариате Президента советник главы государства Николай Полуденный.


Сегодня 17 апреля, Конституционный Суд Украины начал в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" от 2 апреля 2007 года

Парламентская коалиция обвиняет СБУ в попытках срыва заседания Конституционного Суда 17 апреля по рассмотрению конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады.

Выступая в парламенте, председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что вмешательство в работу КСУ стало явным.

Ранее Служба безопасности Украины получила предварительное подтверждение информации о получении родственником судьи Конституционного Суда Сюзанны Станик имущества на сумму 12 млн долларов.

В то же время Генеральная прокуратура проверила информацию о получении судьей Станик взятки, и установила, что она неправдивая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях