ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Проведение досрочных выборов поддерживает треть украинцев

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 16:52
0
17

Согласно опросам, большинство украинцев считает, что ситуация в Украине на сегодняшний день в целом развивается в неправильном направлении, идею проведения досрочных выборов поддерживает треть населения Украины, а больше трети украинцев не ожидает изменения ситуации в государстве после их проведения.

Как свидетельствуют результаты всеукраинского опроса социологической службы Украинский демократический круг, который проводился 7-11 апреля текущего года, 65% респондентов убеждены, что все, что происходит в Украине, идет в неправильном направлении.

Противоположного мнения придерживается лишь каждый пятый респондент - 20,1%. Колебались с ответом 14,9% опрошенных.

При этом в политическом конфликте, возникшем после подписания Президентом Указа о роспуске парламента, почти одинаковое количество респондентов поддерживают позицию главы государства и оппозиции и позицию правительства и парламента. В частности, 37,2% опрошенных заявили о своей поддержке Президента и оппозиции, а 37,3% - Кабмина и Верховной Рады. Затруднялись с ответом на этот вопрос 25,5% респондентов.

В то же время, 52,5% опрошенных заявили, что не будут принимать участия в акциях протеста в поддержку той или другой политической силы. Тех, кто готов выйти на площади в поддержку Президента и оппозиции, оказалось 18,5%, в поддержку парламентского большинства и правительства - 16,6%.

Выборочная совокупность опроса представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства было опрошено 1211 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки с достоверностью 0,95 не превышает 3%.

Досрочные выборы

Идею проведения досрочных парламентских выборов поддерживает треть населения Украины (32%). Таковы данные опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, в период с 30 марта по 7 апреля.

В то же время, как сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве один из социологов компании Евгений Копатько, опрос показал, что на сегодняшний день чуть более половины жителей страны (53%) не поддерживают идею проведения досрочных выборов. При этом, отметил он, прослеживается тенденция к увеличению сторонников проведения выборов.

В то же время, среди опрошенных желание принять участие в досрочных парламентских выборах изъявили 50%, 23% - сказали, что "скорее всего примут участие", "скорее не примут участие" - 5%, "точно не примут участия" - 12%, "еще не решивших" - 10%.

По данным социологов компании, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресение, за Партию регионов выразили готовность проголосовать 32,2% респондентов, БЮТ - 21,8%, НУ - 9,1%, КПУ - 3,3%, СПУ - 1,9%, за блок Народная самооборона Юрия Луценко - 2,7%.

Против всех голосовали бы 6,4% опрошенных, затруднились с ответом 10,3%.

При этом социологи компании подчеркнули, что у блока Луценко есть достаточно возможностей для того, чтобы преодолеть 3% барьер, однако зависеть это будет от развития политической ситуации в стране.

Методом интервьюирования было опрошено 2 тысячи 91человек в 24 областях Украины и АР Крым. Ожидаемая погрешность в выборке при подсчете результатов 2,2%.

После перевыборов

Больше трети украинцев убеждены, что после проведения внеочередных парламентских выборов ситуация в стране существенно не изменится. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса социологической службы Украинский демократический круг.

В частности, 38,9% респондентов не ожидают каких-то изменений в стране, 21,1% опрошенных считают, что ситуация улучшится, а 26,1% - ухудшится. При этом тех, кому тяжело было ответить на этот вопрос, оказалось 13,9%.

Если внеочередные выборы в Раду состоятся 27 мая текущего года, то принять участие в голосовании готовы 44,6% опрошенных, а 27,7% скорее всего придут на избирательные участки.

Тех кто уверен, что вообще не будет голосовать, оказалось 9,2%, а 6,3% опрошенных считают, что, скорее всего, не придут на избирательные участки. При этом 12,2% респондентов еще не знают будут голосовать или нет.

Наибольшее количество опрошенных считает, что во время избирательной кампании партии и блоки должны, в первую очередь, выразить свою позицию относительно решения экономических вопросов (повышение общего уровня зарплат, пенсий, стипендий - 69%; преодоление кризиса в экономике, экономический рост - 58,1%; уменьшение платы за квартиру и коммунальные услуги 51,9%; преодоление безработицы 46,8%), а также борьба с коррупцией (44,1%) и преступностью (40,9%).

Некоторым другим вопросам населения уделяет гораздо меньше внимания, например, таким как статус русского языка в Украине (16,5%), вступление Украины в НАТО (9,7%.) и тому подобное.

Отношение к политикам

Отношение населения к ведущим политикам и политическим силам страны за последний год (имеется в виду после выборов 2006 года) ухудшилось. Таковы данные опроса, проведенного компанией Research & Branding Group.

Евгений Копатько сообщил, что наиболее высокие показатели ухудшения отношения граждан наблюдаются у Президента Украины Виктора Ющенко и Нашей Украины, наименьшие - у премьер-министра Виктора Януковича, Партии регионов и Компартии.

Кроме того, по мнению респондентов, наибольшее разочарование за последний год появилось у сторонников НУ и БЮТ. Жители западных регионов также считают, что достаточно существенные основания для разочарования появились у сторонников СПУ, а в центральных регионах - у сторонников СПУ и Партии регионов.

Вместе с тем, комментируя эти данные, Копатько отметил, что электоральный раскол, который наметился в 2004 году и закрепился в 2006 году, "сегодня еще более закрепится, если выборы состоятся".

В то же время, по результатам опроса, сегодня респонденты в целом положительно относятся к деятельности Януковича (39% опрошенных), Юлии Тимошенко (35%), Виктора Ющенко (27%), Юрия Луценко (27%), Петра Симоненко (24%) и Александра МОРОЗА (22%).

Вместе с тем, в целом одобряют действия Януковича 41% опрошенных, Мороза - 27%, Ющенко 26%, а оппозиции - 28%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях