ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция призвала Ющенко отозвать судей КС

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 17:40
0
16

Лидеры оппозиции - лидер БЮТ Юлия Тимошенко, председатель фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко и лидер Гражданского движения Народная самооборона Юрий Луценко - призывают Президента отозвать судей Конституционного cуда.

Об этом заявила Тимошенко, объявляя обращение оппозиционных сил, подписанное, кроме нее, Луценко и Кириленко. В обращении отмечается, что сегодня от решения Конституционного суда зависит очень многое, но, к сожалению, авторы обращения констатируют, что КС не является независимым.

Тимошенко считает, что Конституционный суд составлен по партийно-политическому принципу, в частности, там есть представители СПУ, КПУ и Партии регионов, которые "в своей деятельности руководствуются не Конституцией, а волей своих партийных вождей".

Также она напомнила о данных СБУ относительно имущества на сумму 12 млн долларов, принадлежащего родственникам судьи КС Сюзанны Станик, которая является докладчиком в КС, рассматривающем представление о конституционности указа Президента о роспуске Верховной Рады.

Также Тимошенко напомнила о давлении, которое осуществляется на судей. В обращении отмечается, что премьер-министр и представители коалиции заявляют, что не будут выполнять указ Президента о роспуске парламента, пока не будет решения Конституционного суда.

"Возможно, потому что они заранее знают, какое будет решение", - отметила Тимошенко.

Подытоживая вышесказанное, оппозиция считает, что КС не способен принять объективное решение, и поэтому призывает Президента отозвать судей КС.

Напомним, судья-докладчик по делу о конституционности указа Президента о роспуске парламента Сюзанна Станик отвергает все обвинения в свой адрес в возможных коррупционных действиях и не собирается заявлять о своем самоотводе.

Вчера Служба безопасности Украины получила предварительное подтверждение информации о получении родственником судьи Сюзанны Станик имущества на сумму 12 млн долларов.

В ходе проверки СБУ установила, что один из родственников судьи Станик получил земельные участки в Ялте, Киеве, а также квартиры в Ялте, Киеве и несколько дорогих автомобилей, в частности Mercedes, BMW.СБУ также установила факт передачи родственнику 500 квадратных метров нежилого помещения в Киеве.

В то же время Генеральная прокуратура проверила информацию о получении судьей Станик взятки, и установила, что она неправдивая.

Выступая в парламенте, председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что вмешательство в работу КСУ стало явным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях