ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК не поступали предвыборные списки ни от одной из политических сил

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 19:23
0
9

В Центральную избирательную комиссию Украины пока не поступили документы для регистрации партийных списков ни от одной из политических сил, сообщили в пресс-службе ЦИК во вторник, 17 апреля.

В соответствии с законом о выборах народных депутатов, сегодня в полночь истекает срок выдвижения кандидатов в депутаты, то есть утверждение партийных списков на съездах партий и избирательных блоков.

Вместе с тем, на сегодняшний день не утвержден календарный план мероприятий по организации проведения досрочных выборов, поскольку в Центризбиркоме нет кворума для принятия решений в связи с болезнью 4-х членов комиссии из 13-ти (для принятия решений необходимо, чтобы за них проголосовали не менее 10-ти членов ЦИК - ред.).

Как сообщили в Центризбиркоме, отдел документального обеспечения в настоящее время работает в круглосуточном режиме.

Пока известно, что съезды по утверждению партийных списков провели три блока и четыре партии - Блок Юлии Тимошенко (партии Батькивщина, Реформы и порядок и Украинская социал-демократическая партия), блок Рух-Украинская правица (Народный Рух Украины, Украинская народная партия и Украинская республиканская партия Собор), блок Народная самооборона Юрия Луценко, а также партия Народный союз Наша Украина, Прогрессивная Социалистическая партия Украины, Всеукраинское объединение Свобода, Организация украинских националистов.

Как сообщалось, Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии и не планировали в ближайшее время проводить съезды.

Народная партия также не намерена проводить съезд, поскольку он будет нелегитимным, так как на съездах других партий не присутствовали члены ЦИК, как требует закон.

В СДПУ(о) сообщили, что ранее проведение такого съезда было запланировано, однако, затем перенесено на более поздние сроки. Не намерены проводить съезды и Народно-демократическая партия и партия Вече.

В соответствии с законом о выборах народных депутатов, за 40 дней до дня выборов, то есть до 17 апреля, должно завершиться выдвижение кандидатов в депутаты.

Подача документов для регистрации кандидатов в депутаты в ЦИК должна завершиться за 30 дней до дня выборов (27 апреля), последний срок регистрации - за 25 дней до дня выборов (2 мая).

Между тем, 6 апреля истек срок формирования ЦИКом окружных избирательных комиссий, однако, на данный момент эта норма закона не выполнена.

В частности, это обусловлено тем, что 4 из 13-ти членов ЦИК после подписания президентом Украины Виктором Ющенко указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады находятся на больничном.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях