ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович хочет, чтобы митингующими под КС занялся генпрокурор

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 10:30
0
17

Премьер-министр Виктор Янукович обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой обеспечить доступ судей в здание Конституционного суда.

"Началось давление на Конституционный суд, и, к сожалению, в этом задействованы правоохранительные органы. Это недопустимо в любой стране, чтобы работу суда блокировали народные депутаты и препятствовали судьям пройти в свое помещение", - сказал Янукович на заседании Кабмина.

По мнению премьера, блокирование КС является свидетельством того, что радикальная оппозиция не остановится ни перед чем. "Для них существует только собственная точка зрения. На эту ситуацию должна отреагировать Генеральная прокуратура Украины. Я публично обращаюсь к генеральному прокурору, чтобы он обеспечил доступ судей в свои помещения", - сообщил Виктор Янукович.

Он считает, что Генпрокуратура должна дать правовую оценку действиям по блокированию работы КС. "Это народные депутаты или не народные депутаты - все должны быть равны перед законом", - подчеркнул Янукович.

Премьер-министр считает также недопустимым силовое развитие событий. "Нельзя такие вопросы решать через правоохранительные органы, через давление или на улицах и площадях", - добавил Янукович.

Между тем Конституционный суд все-таки начал свое заседание, на котором рассматривается дело по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции указа Президента о досрочном прекращении полномочий парламента.

Напомним, что сегодня утром заседание Конституционного суда, запланированное на 9:30, не началось вовремя из-за отсутствия кворума - задание суда было заблокировано участниками акций протеста.

Глава информационно-аналитического управления Нашей Украины Анатолий Луценко сообщил о том, что "при проведении судей через ворота Конституционного суда, ОМОН избил депутатов от оппозиции.

Тем временем около тысячи сторонников коалиции и около 9 тысяч сторонников оппозиции пикетируют здание Конституционного суда. Сторонники провластного большинства с символикой Партии регионов разместились вдоль забора, которым огражден КС. Они держат флаги Партии регионов и украинские национальные флаги.

В направлении КС сейчас движется не менее 1 тысячи представителей Партии регионов с Майдана Незалежности. Сторонники большинства время от времени выкрикивают "Янукович!" и "Конституция и закон для всех один!".

В свою очередь сторонники оппозиции под флагами "Нашей Украины", БЮТ, Украинской социал-демократической партии, "Народной самообороны" заполонили все пространство на углу улиц Жилянская и Горького.  Они выкрикивают лозунги "зРаду геть!" и "Юля!" и держат в руках плакаты с надписями "Ми за дострокові вибори", "зРаду геть!".

Пикетчиков разделяет металлический забор и плотная полоса представителей милиции. В то же время большинство пикетчиков как с одной, так и с другой стороны, сидят на дороге, едят и мало реагируют на происходящее вокруг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях