ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты угрожают Ющенко началом импичмента

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 10:55
0
12

Фракция Коммунистической партии в Верховной Раде призвала Президента Виктора Ющенко обеспечить беспрепятственную работу Конституционного суда. Об этом говорится в заявлении фракции, обнародованном в парламенте депутатом Валентином Матвеевым.

КПУ заявляет, что сегодняшнее блокирование работы КС - преступление и реализация сценария захвата власти силовыми методами. "Требуем от Президента принять меры для прекращения преступных действий и обеспечения деятельности КС", - сказал Матвеев.

Кроме того, он напомнил депутатам, что парламент может начать процедуру импичмента Президента: "Если это не будет сделано (Президент не примет меры), мы обязаны с вами начать процедуру импичмента", - говорится в заявлении.

КПУ также требуют от Генпрокуратуры - возбудить уголовные дела против организаторов препятствования работе суда и инициируют отчеты руководства МВД и Генпрокуратуры в Раде о результатах своих первых шагов.

В заключение Матвеев призвал судей КС показать сегодня свое мужество и верность присяге.

В свою очередь спикер парламента Мороз прогнозирует, что Рада даст Генпрокуратуре согласие на привлечение к ответственности участвовавших в блокировании работы Конституционного cуда депутатов в случае такого представления. Кроме того, он инициирует отчеты в Верховной Раде министра внутренних дел Василия Цушко и генпрокурора Александра Медведько о блокировании работы КС.

Премьер-министр Виктор Янукович обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой обеспечить доступ судей в здание Конституционного суда и предложил провести экстренное заседание правительства.

Как сообщалось, в среду Конституционный Суд не мог вовремя начать рассмотрение представления 53 депутатов о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады из-за отсутствия кворума судей. 12 судей не могли попасть к помещению суда из-за пикетов 5 тысяч сторонников сторонников оппозиции и около 1 тысячи сторонников коалиции.

Позже около 40 сотрудников спецподразделения Беркут Министерства внутренних дел разблокировали вход в здание Конституционного Суда со стороны улицы Горького.

Глава информационно-аналитического управления Нашей Украины Анатолий Луценко сообщил о том, что "при проведении судей через ворота Конституционного суда, ОМОН избил депутатов от оппозиции".

Конституционному Суду вже удалось начать заседание. Сейчас на нем присутствуют 16 из 18 судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях