ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция: У входа в КС стояли коротко стриженые "помощники депутатов"

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 14:25
0
12

Милиция усматривает признаки криминальных преступлений в действиях лиц, которые препятствовали сегодня утром работе Конституционного Суда. Нести охрану общественного порядка в усиленном режиме в Киеве милиция будет еще 10 суток.

Милиция усматривает признаки криминальных преступлений в действиях лиц, которые препятствовали сегодня утром работе Конституционного Суда. Нести охрану общественного порядка в усиленном режиме в Киеве милиция будет еще 10 суток.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Боднер. "Формально, в действиях этих лиц есть признаки преступления, предусмотренные статьями 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) и 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины", - сказал он.

В то же время Боднер отметил, что во время инцидента никто из людей, которые блокировали вход в КС, не был задержан. Кроме того, он заметил, что теперь проводится проверка, и решение о возбуждении уголовного дела будет принято после нее.

В то же время собравшиеся на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Украины, начальник Департамента общественной безопасности Василий Фатхутдинов сообщил, что сегодня утром он был у здания КС. В связи с этим он утверждает, что милиция обеспечила общественный порядок.

Как отметил заместитель министра, у здания КС на момент его пребывания находилось около 2 тысяч представителей коалиции и около 4 тысяч сторонников оппозиции.

По словам Фатхутдинова, у центральных ворот, которые ведут ко входу в КС, находилась "группа молодых коротко стриженых людей спортивного телосложения, которые, крепко взявшись за руки, стояли у входа". Он отметил, на его вопрос, кто они такие, он получил ответ: "Мы - помощники народных депутатов".

В то же время заместитель министра сказал, что недалеко от этого места стоял народный депутат Александр Турчинов, "который давал интервью телеканалам". Вместе с тем Фатхутдинов отметил, что он не видел у входа в КС ни одного народного депутата, который имел бы при себе соответствующий значок, кроме Юрия Мирошниченко.

После того, как ситуацию удалось решить, то есть разблокировать роботу КС, поступила информация о том, что якобы есть угроза нанесения телесных повреждений судье Сюзанне Станик, также сказал Фатхутдинов.

Он отметил, что во время разблокирования входа в КС никому не были нанесены телесные повреждения, и сотрудники милиции ни к кому не применяли специальные меры. Эти свои слова он аргументировал тем, что никто из людей, которые находились возле КС, не обратился в милицию.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Украины, начальник Главного штаба МВД Украины Сергей Попков сообщил, что милиция будет нести охрану общественного порядка в усиленном режиме в Киеве еще 10 суток.

По его словам, это предусмотрено соответствующим приказом министра внутренних дел Василия Цушко в связи с политическими акциями. "Для того, чтобы обеспечить качественный порядок", - сказал Попков.

При этом он отметил, что сегодня истекает срок несения охраны порядка сотрудниками милиции в усиленном режиме, который длился 15 суток, по всей территории Украины.

Как сообщалось, МВД отрицает информацию о применении милицией физической силы к митингующим под зданием КС.

Ранее регионал Юрий Мирошниченко, являющийся одним из подавших представление в КС о конституционности указа Президента, опроверг информацию об избиении депутатов от оппозиции возле здания КС.

Он считает пикетирование здания КС попыткой помешать работе суда: "Я убежден, что виновные будут нести ответственность, тем более, среди тех, кто не пропускал судей на заседание, были не только депутаты от оппозиции, но и люди с уголовной внешностью".

Тем временем, депутат Верховной Рады Давид Жвания (фракция Наша Украина) рассказал, как его били сотрудники милиции. Однако, МВД отрицает информацию о применении милицией физической силы к митингующим под зданием КС.

На заседании парламента член фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что оппозиция будет провоцировать драки, для того, чтобы дать повод Президенту Украины Виктору Ющенко ввести чрезвычайное положение.

Спикер Александр Мороз сообщил о готовящейся депутатами провокации с захватом Секретариата Президента под видом сторонников коалиции.

В Нашей Украине считают, что милиция стала на сторону коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях