ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Референдумов будет два?

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 14:26
0
10

Президиум Центрального провода Народного Руха Украины за единство, не присоединившийся к идее референдума, инициированного Форумом национального спасения, принял решение о создании инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе, альтернативного "инициативе криминально-большевистских кланов".

Как сообщает секретариат партии, такое решение принято, "исходя из существования реальной угрозы со стороны криминально-большевистских сил сохранению государственной независимости Украины путем ликвидации института президентства в государстве и превращения Украины в коммуно-советского сателлита Москвы", передает Интерфакс-Украина.

Президиум Народного Руха Украины за единство намерен вынести на референдум следующие вопросы.

Первый: "Поддерживаете ли Вы конституционный запрет в Украине избираться в Верховну Раду Украины и занимать посты в центральных органах исполнительной власти, а также в представительских и исполнительных органах власти в регионах лиц, которые не могут или не хотят подтвердить законность происхождения своего имущества, доходов и расходов, а также для лиц осужденных, или в отношении которых по решению суда возбуждены уголовные дела за совершение особо тяжких экономических преступлений против государства или его граждан?".

Второй: "Хотите ли Вы, чтобы Украина стала сильной президентской республикой с установлением порядка и законности, обеспечением людей трудом и социальной защитой? Подтверждаете ли Вы в связи с этим отмену в Конституции Украины права Верховной Рады Украины на предоставление согласия президенту на назначение премьер-министра государства?".

Третий: "Предоставляете ли Вы право президенту своим указом вносить изменения в Конституцию Украины на основании решений Всеукраинского референдума, если его законность признает Конституционный суд, а результаты огласила Центральная избирательная комиссия?".

Президиум партии намерен, согласно решению, обратиться к государственническим и демократическим партиям и организациям с предложением создать широкую коалицию сил в поддержку проведения альтернативного референдума, и создать в Киеве штаб по проведению такого референдума с приглашением к работе в нем представителей государственнических и демократических партий, разделяющих идею референдума.

Как  сообщал Корреспондент.net, в четверг, 3 мая, инициативная группа из представителей оппозиционных президенту партий приняла решение подать заявку на проведение референдума о досрочном уходе Леонида Кучмы и расширении полномочий Верховной Рады за счет прав Президента. Это решение является первым формальным шагом оппозиции для реализации своей идеи отставить президента в отставку путем всенародного голосования.

В штаб проведения этого референдума входят лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, члены совета Форума национального спасения (ФНС), лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, а также Сергей Головатый, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, член ФНС Олесь Доний, член объединения "Антимафия" Григорий Омельченко и председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Соцпартия поддерживает идею этого референдума. 

ТЕГИ: ЮщенкоЛуценкоЯнуковичпремьеркритика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях