ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч: Оппозиции, чтобы уйти, Рада не нужна

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 23:25
0
7

В случае выхода депутата из фракции его полномочия прекращает руководящий партийный орган, а не Верховная Рада. Об этом заявил представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Роман Зварыч, комментируя заявления оппозиционных депутатов о выходе из фракций БЮТ и Наша Украина, сообщает пресс-служба Нашей Украины.

"Конституция устанавливает (в частности, в части 6 статьи 81), что в случае выхода депутата из фракции, которая была создана на основе партии или блока, победившего на парламентских выборах, высший руководящий орган этого блока или партии имеет право досрочно прекратить полномочия такого народного депутата", - отметил Зварыч.

Он отметил, что "в отличие от процедуры, когда народный депутат по собственной инициативе слагает свои полномочия, такой шаг народного депутата и впоследствии решения соответствующего руководящего органа партии или блока не требует подтверждения отдельным решением Верховной Рады".

"Потому такое решение вступает в силу с момента его принятия", - заявил Зварич.

Если состав парламента будет насчитывать менее 2/3 его конституционного состава, ВР теряет свою полномочность
Он также сообщил, что "существует еще одна норма, определенная частью второй статьи 82 Конституции Украины (толкование этой диспозиции, кстати, есть в решении КС от 17 октября 2002 года), в которой сказано, что в случае, если состав парламента будет насчитывать менее 2/3 его конституционного состава, Верховная Рада теряет свою полномочность".

"Потеря полномочности" - это прямая цитата из упомянутого мной решения КС, и она содержится не в мотивирующей части, а в постановочной, резолютивной части самого решения. Поэтому в таких случаях Верховная Рада Украины не может считаться правомочной, то есть уполномоченной принимать какие-либо решения", - заметил представитель Президента во ВР.

Сегодня, 18 апреля, лидеры БЮТ и Нашей Украины сообщили, что народные депутаты от этих политических сил намерены написать заявления о выходе из фракций, и таким образом досрочно прекратить свои депутатские полномочия. В частности, лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что согласно статьи 82 Конституции Украины ВР легитимна только в том случае, если функционирует в составе не менее двух третей полного состава ВР.

В составе фракций БЮТ и Наша Украина, соответственно, 125 и 77 народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях