ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламент не поступали заявления депутатов о сложении полномочий

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 10:53
0
20

Первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк заявляет о готовности парламента рассмотреть заявления депутатов от фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина о досрочном сложении ими депутатских полномочий.

Открывая сегодняшнее заседание Рады, Мартынюк сказал, что ни одного заявления от депутатов этих фракций не поступило в парламент. Он отметил, что с нетерпением ждет соответствующих заявлений.

"Как только они поступят, мы сразу же соберемся и рассмотрим их", - сказал первый вице-спикер.

При этом он призвал депутатов-оппозиционеров перед тем, как делать подобные заявления, внимательно ознакомиться с Конституцией Украины. В частности, по его словам, статья 81 Конституции Украины предусматривает, что заявления о сложении депутатских полномочий рассматриваются Верховной Радой, и именно она принимает решение по этому вопросу.

Мартынюк отметил, что депутаты оппозиционных сил заявили, что они будут писать заявления о выходе из фракций. Он подчеркнул, что та же статья 81 Конституции Украины предусматривает, что в случае выхода депутата из фракции та политическая сила, по спискам которой депутат прошел в парламент, может рассмотреть вопрос о лишении его депутатских полномочий.

Но, по словам первого заместителя председателя ВР, Конституцией предусмотрено, что это делается на основании закона, который регулирует этот вопрос. Мартынюк напомнил, что Верховная Рада пока соответствующего закона не приняла.

"Вот когда будет принят такой закон, пусть тогда они пишут заявления и проводят межпартийные съезды", - сказал Мартынюк.

Он также отметил, что подобные заявления оппозиционеров являются очередной пиар-акцией. По его словам, депутаты-оппозиционеры хорошо сознают, что указ Президента неконституционен, и поэтому "ищут другие заморочки", чтобы не дать Верховной Раде работать.

Напомним, вчера Юлия Тимошенко сообщила, что все народные депутаты фракции БЮТ сложили свои полномочия с целью "прекращения существования продажной Верховной Рады". Помимо этого, Тимошенко призвала народ выйти на Майдан и оставаться на нем вплоть до досрочных выборов.

Народные депутаты из фракции Наша Украина также сложили свои депутатские полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях