ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутатов, избранных от блока НУ и вошедших в коалицию, лишили полномочий

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 11:38
0
7

По инициативе УРП Собор межпартийный съезд блока Наша Украина принял решение о досрочном лишении депутатских полномочий всех народных депутатов, которые были избраны от блока Наша Украина и вошли во властную коалицию.

Как сообщает пресс-служба Нашей Украины, это - восемь членов Партии промышленников и предпринимателей и один член Народного руха Украины.

От ПППУ - Анатолий Кинах, Александр Волков, Лев Гнатенко, Василий Гуреев, Владимир Заплатинский, Виктор Лещенко, Виталий Майко, Анатолий Шкрибляк. От НРУ - Алексей Федун.

За это решение проголосовало 268 делегатов съезда.

Кроме того, Блок Наша Украина исключил из своего состава Партию промышленников и предпринимателей Украины.

Вчера Юлия Тимошенко сообщила, что все народные депутаты фракции БЮТ сложили свои полномочия с целью "прекращения существования продажной Верховной Рады". Помимо этого, Тимошенко призвала народ выйти на Майдан и оставаться на нем вплоть до досрочных выборов.

Народные депутаты из фракции Наша Украина также сложили свои депутатские полномочия.

Депутаты фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина написали заявления о выходе из своих фракций, чтобы таким способом прекратить свои полномочия и сделать неполномочным парламент, сообщила пресс-служба НУ.

"Таким своим шагом мы хотели бы еще раз продемонстрировать тем, кто не выполняет указ Президента, что независимо от решения Конституционного суда, Верховная Рада Украины 5 созыва все равно работать не будет", - сказал лидер НУ Вячеслав Кириленко.

Он заверяет в том, что это многократно согласованная и общая позиция двух оппозиционных блоков. По прогнозу Кириленко, полномочия сложат более 150 народных депутатов из двух фракций, что приведет к неполномочности Рады.

"Вариант досрочного прекращения полномочий народных депутатов через подачу ими заявлений о выходе из фракции реализован с учетом возможности создания таким способом неполномочного состава Верховной Рады", - говорится в сообщении.

НУ предоставила юридическую аргументацию этих действий депутатов. По статье 81 Конституции, полномочия депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа партии или блока при выходе депутата из фракции партии, от которой он избран.

Юристы НУ разъясняют выход как добровольное написание заявления с таким намерением. "С учетом существующих правовых условий, достаточным основанием для досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины по части шестой статьи 81 Конституции Украины является подача народным депутатом соответствующего заявления и принятие на ее основании соответствующего решения высшего руководящего органа политической партии", - говорится в сообщении.

НУ также ссылается на решение Конституционного суда, где определено, что парламент считается полномочным при избрании не менее двух третей его конституционного состава и принесения депутатами присяги.

При этом такое требование Конституции действует в течение всего периода депутатского созыва и не может рассматриваться только как основание для открытия первого заседания первой сессии парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях