ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиционные депутаты отказываются сдавать мандаты

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 11:46
0
21

Часть депутатов фракций Наша Украина и БЮТ не готовы присоединится к плану лидеров оппозиции с сложить полномочия в Верховной Раде.

"Я точно знаю, что кроме меня никаких заявлений не писали еще многие люди. А Юлия Владимировна в последнее время стала делать такие заявления, что ее становится жалко", - цитирует Коммерсант-Украина  бютовца Алексея Данилова.

Его коллега по фракции Дмитрий Выдрин также не писал никаких заявлений, хотя и обещал накануне "как послушный холоп" подчиниться первому же распоряжению "пани" и расстаться к депутатской корочкой.

Также Коммерсант со ссылкой на народного депутата Леся Танюка сообщает, что все члены Народного руха, входящие во фракцию Нашей Украины, а это 13 человек, отказались писать заявления. По его мнению, писать сейчас любые заявления - это значит признать легитимность парламента. Кроме того, считает депутат, в НУ не учли многих юридических деталей. "Съезд будет признан нелегитимным. Ведь по закону ему должны предшествовать съезды каждой из партий. Любой Лавринович завтра скажет, что это было просто собрание людей", - уверен господин Танюк.

Помимо этого, Коммерсант утверждает, что в распоряжении редакции оказался документ - аналитическая записка, подготовленная для лидера Нашей Украины Вячеслава Кириленко. В ней якобы приводится юридическое обоснование такого шага со стороны депутатов и возможные риски, которые могут возникнуть после сложения депутатами своих полномочий.

Но в Нашей Украине и БЮТ уверены, что законодательные нюансы интересны только юристам, а не простым избирателям. "Для формирования общественного мнения, с учетом того, что большинство граждан не ориентируются в тонкостях конституционного права, они будут довольно существенными", - к такому выводу пришли разработчики.

Тем не менее, в записке указывается, что провести такую масштабную операцию по сложению депутатских мандатов будет весьма сложно. В частности, нужно учитывать "субъективный фактор".


Как сообщалось, вчера, 18 апреля, народные депутаты из фракции Наша Украина сложили свои депутатские полномочия.

Позднее лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила, что все народные депутаты фракции БЮТ также сложили свои полномочия с целью "прекращения существования продажной Верховной Рады".

Помимо этого, сегодня, 19 апреля, по инициативе УРП Собор межпартийный съезд блока Наша Украина принял решение о досрочном лишении депутатских полномочий всех народных депутатов, которые были избраны от блока Наша Украина и вошли во властную коалицию

В то же время, народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш считает, что оппозиционные депутаты, отказавшись от полномочий, признали легитимность Верховной Рады.

В свою очередь первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк заявляет о готовности парламента рассмотреть заявления депутатов от фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина о досрочном сложении ими депутатских полномочий.

Однако, открывая сегодняшнее заседание Рады, Мартынюк сказал, что ни одного заявления от депутатов этих фракций не поступило в парламент. Он отметил, что с нетерпением ждет соответствующих заявлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях