ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Более трети верующих в Украине относят себя к УПЦ (КП)

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 19:53
0
7

34% верующих в Украине идентифицируют свою конфессионную принадлежность с Украинской православной церковью Киевского патриархата, 18% - Украинской православной церковью в подчинении Московского патриархата, 2% - Украинской автокефальной православной церковью.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного фирмой "Социс" в апреле, в ходе которых были опрошены 1200 человек во всех регионах Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Относят себя к Греко-католической церкви 10% верующих, Римо-католической - 2%, другой конфессии - 8%. Считают себя православными, однако не определились с конфессией - 22% опрошенных, экуменистами - 4%.

Вместе с тем, в Украине количество официально зарегистрированных церковных приходов УПЦ (Московского патриархата) значительно превышает количество приходов Киевского патриархата.

По мнению специалистов фирмы "Социс", главной причиной такого парадокса является низкий уровень информированности верующих о принадлежности приходов к определенному патриархату. Так, в начале 2001 года 47% православных сказали, что они не знают, к какому именно патриархату относится церковь, в которую они ходят.

Кроме того, 63% верующих не понимают, в чем заключается разница между Киевским и Московским патриархатами. 43% верующих связывают свою принадлежность к УПЦ (КП) или УПЦ (МП) с национальностью.

"Другими словами, Киевский патриархат рассматривается как один из символов украинской независимости, то есть, на первый план выходят национальное самосознание и политическое самоопределение", - говорится в выводах фирмы "Социс".

В свою очередь для этнических русских в Украине УПЦ (МП) олицетворяет связь с исторической родиной и рассматривается как определенный гарант их национально-культурных прав, делают вывод социологи.

Вместе с тем, для каждого десятого верующего принадлежность к церкви связана с доверием к личности священнослужителя, возглавляющего их церковную общину или местную церковь.

На сегодняшний день УПЦ (МП) имеет 9049 общин, УПЦ (КП) - 2781 общины, УАПЦ - 1015 общины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях