ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко, Чалый и Мороз оценили резолюцию ПАСЕ по Украине

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 16:20
0
18

Блок Юлии Тимошенко одобряет резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно урегулирования политического кризиса в Украине. Секретариат Президента считает резолюцию вкладом в решение политического кризиса, а спикер Александр Мороз назвал ее разумной.

Лидер БЮТ также выделила отдельные разделы резолюции, которые поддерживает ее политическая сила. В частности, говоря о десятом разделе, она отметила, что ПАСЕ пришла к выводу о том, что внеочередные парламентские выборы - это абсолютно нормальный путь демократических стран, который может быть применен и в Украине.

Кроме этого, БЮТ полностью поддерживает пункт 7 резолюции, в котором речь идет о критике ПАСЕ привлечения несовершеннолетних к массовым политическим акциям, что делают некоторые политические партии в Украине.

Тимошенко поблагодарила ПАСЕ за то, что этот институт выражает свое сожаление о невыполнении Кабинетом министров действующего указа Президента об организации внеочередных выборов парламента (пункт 11).

Тимошенко также отметила, что в пункте 13 ПАСЕ осуждает тот факт, что судебная система в Украине используется ветвями власти, и на нее осуществляется давление. Кроме того, она обратила внимание на то, что ПАСЕ критикует Конституционный суд за непринятие им ни одного решения в течение восьми месяцев работы в новом составе.

"Тем самым, не выполнив свою конституционную роль и не совершив вклад в решение кризиса на более ранних стадиях, что подрывает доверие к КС, - процитировала резолюцию Тимошенко, поблагодарив ПАСЕ за ее принятие. - Мне приятно, что украинская демократия получила такую мощную поддержку в виде резолюции ПАСЕ".

Секретариат

Как сообщила пресс-служба Президента, Секретариат Виктора Ющенко считает, что рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы станут вкладом в решение политического кризиса в Украине.

"Сам этот документ является положительным вкладом в нахождение путей выхода из парламентско- политического кризиса", - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя главы Секретариата Александра Чалого.

Он считает, что большинство рекомендаций ПАСЕ совпадают с предложениями Президента Виктора Ющенко по урегулированию политического кризиса в Украине. Чалый также доволен, что в текст были внесены поправки, которые усилили демократическое направление резолюции.

В частности, ПАСЕ усилила свой призыв ко всем участникам политического процесса решить существующий кризис путем проведения легитимных досрочных выборов либо через компромисс, достигнутый в ходе переговоров.

ПАСЕ считает досадным то, что в течение восьми месяцев существования новый состав Конституционного суда не принял решений, тем самым не выполнив свою конструктивную роль и не сделав вклад в разрешение кризиса на более ранних стадиях, что подрывает доверие к суду.

ПАСЕ убеждена, что для эффективного внедрения указанных рекомендаций все стороны конфликта должны принять участие в открытом и конструктивном диалоге по решению существующей ситуации в Украине.

Мороз

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает резолюцию ПАСЕ Функционирование демократических институтов в Украине "разумной". Об этом он заявил во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, которая состоялась в рамках рабочего визита в Страсбург 19 апреля.

В частности, Мороз выразил удовлетворение тем, что Ассамблея считает императивный мандат неприемлемым в демократическом государстве.

Говоря о следствиях введения в действие указа Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента, спикер отметил, что реализация идеи досрочных выборов при отсутствии соответствующего законодательства "может привести к узурпации власти одной политической силой".

При этом он отметил, что коалиция была сформирована в соответствии с Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады Украины, а заявления о якобы неконституционности ее формирования были поводом для издания указа.

Председатель Верховной Рады выразил надежду, что "мы в ближайшее время получим решение Конституционного суда, которое будет правовой базой, чтобы найти ответы на все вопросы".

Мороз также считает необходимым, чтобы Конституции Украины придерживался и Президент Украины Ющенко. В целом, сказал он, нынешняя ситуация - "это трудности роста для нашей демократии, которая еще не имеет устоявшихся традиций". При этом он выразил уверенность, что Украина способна "решить все проблемы".

Дэвис, в свою очередь, отметил, что Совет Европы не занимает позицию той или другой стороны, однако, по его словам, решения Конституционного суда ожидают и в Европе. Он также добавил, что не считает, что Конституционный суд является дискредитированным. Вместе с тем, по словам Дэвиса, "трудно понять, почему Конституционный суд на протяжении длительного времени не принимал никаких решений".

Председатель Верховной Рады Украины на это ответил, что происходило "становление Конституционного суда как органа судебной власти". При этом Мороз сказал, что резонансные вопросы, которые суд должен рассматривать, возникли только теперь.

Независимость Конституционного суда является очень важным фактором, который необходимо обеспечить, отметили обе стороны.

Как сообщалось, сегодня, 19 апреля, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине Функционирование демократических институтов в Украине, которая состоит из 18 пунктов.

В документе ПАСЕ выражает обеспокоенность политическими событиями, происходящими в Украине на протяжении последних месяцев, которые достигли своего пика после 2 апреля 2007 года, когда Президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады.

Как сообщалось, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден посетит Украину для встреч с властями 21-22 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях