ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК: Кандидаты в окружные избиркомы не зарегистрированы по 3 причинам

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 09:58
0
16

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марина Ставнийчук в кулуарах Конституционного суда назвала три причины, которые не позволили Центризбиркому зарегистрировать кандидатов от политических сил в окружные избирательные комиссии.

Первая причина заключается в том, что в ЦИК на момент завершения срока выдвижения кандидатов в члены окружных комиссий, поступили представления только от двух участников избирательного процесса: Нашей Украины и Блока Юлии Тимошенко, отметила Ставнийчук.

При этом она сказала, что представление Нашей Украины требует отдельного изучения. Качественный состав представлений был неудовлетворительным, поскольку "заявления (на членство в окружных комиссиях) были написаны двумя-тремя руками", а закон требует собственноручного написания заявлений кандидатами.

Второй причиной стало то, что на момент рассмотрения представлений в ЦИК поступило решение суда, запретившее какие-либо действия по организацию выборов.

Третья причина заключается в самом законе о выборах, где нечетко прописана процедура формирования окружных избиркомов во время проведения досрочных выборов.

В то же время Ставнийчук отметила то, что ЦИК заинтересован в проведении выборов в правовом поле: "Мы как никто заинтересованные, чтобы процесс выборов происходил на законных конституционных принципах".

Комментируя решение Печерского суда об отклонении жалобы Блока Юлии Тимошенко на бездеятельность ЦИК в формировании окружных избирательных комиссий, подчеркнула зампредседателя ЦИК сказала: "Суд занял нашу позицию, поскольку сроки подачи жалобы уже прошли".

Как сообщалось, в Центральную избирательную комиссию Украины пока не поступили документы для регистрации партийных списков ни от одной из политических сил, сообщили в пресс-службе ЦИК во вторник, 17 апреля.

Вчера Блок Наша Украина решил досрочно прекратить полномочия своих депутатов на основании их заявления о выходе из фракции после того, как ЦИК упразднит предвыборный список неизбранных в депутаты кандидатов от блока.

На прошлой неделе несколько членов Центральной избирательной комиссии обратились к КС с просьбой как можно скорее вынести решение относительно легитимности указа президента. ЦИК до сих пор не получила деньги на избирательную кампанию.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях