ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев: Одни будут считать, что КС прав, другие - что не прав. Соберется Майдан

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 10:17
0
10

Политические эксперты считают, что юридическое однозначно сформулированное решение Конституционного суда о конституционности или неконституцинности указа Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады не поможет разрешению политического кризиса.

В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в КС есть очевидный перевес среди судей в пользу коалиции, оспаривающей конституционность указа. По его прогнозу, оппозиция не воспримет решение такого суда.

"В КС большинство судей склоняется к тому, чтобы признать неконституционным указ Президента. Такое решение не устраивает президентскую сторону, потому что есть сомнения в объективности самого суда, учитывая его партийную композицию и общественную атмосферу вокруг суда, начиная от низкого уровня доверия и заканчивая слухами о юридической коррупции. Поэтому президентская сторона и оппозиция вряд ли примут это решение", - сказал Карасев.

Он также считает, что и коалиция, в случае подтверждения конституционности указа, не согласится на выборы в мае.

"Решение Конституционного суда только может углубить кризис, поскольку разведет стороны, поскольку одна будет считать, что КС прав, а другая - что не прав, и чтобы это выяснить, будут собирать Майдан", - сказал эксперт.

Он считает, что КС должен принимать не чисто юридическое решение, а политико-правовое, выводящее стороны на компромисс. При этом Карасев не исключил вариант принятия решения в пакете, например, с конституционным представлением об императивном мандате или о конституционности закона о Кабинете министров. По его прогнозу, решение будет не ранее, чем через 10 дней.

В свою очередь, Директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев прогнозирует, что решение КС не будет однозначно за или против, а, скорее всего, им КС обяжет перенести дату выборов.

"Думаю, будет отмечена недостаточная мотивация решения (о роспуске), и будет принято решение приостановить указ с целью его изменения, до нахождения достаточных правовых аргументов для того, чтобы парламент прекратил свои полномочия; или апелляция к Президенту и парламенту с предложением найти политический выход из ситуации, предложение президенту самому приостановить указ", - сказал он.

По мнению эксперта, коалиция готова принять участие в выборах, но значительно позже, чем весной-летом: "Мне кажется, что понимание необходимости досрочной избирательной кампании уже есть, и сейчас идет борьба за сценарий - делать это форсированно в интересах оппозиции или делать это в интересах парламента и парламентаризма в более оправданные сроки".

Ермолаев считает, что коалиция для своего согласия на выборы выставит несколько условий, в том числе и проведение досрочных выборов Президента.

"Я думаю, что коалиция будет готова к переговорам о досрочной избирательной кампании при нескольких условиях. Во-первых, если она будет запланирована не с понедельника на вторник, а с отнесением срока, может быть даже на начало 2008 года, потому что есть аргументы, связанные с бюджетом, Конституцией, законодательством... Позиция коалиции оправдана, когда она говорит о политической ответственности Президента, поэтому по всей видимости речь будет идти о предложении Президенту самостоятельно согласиться на досрочные президентские выборы после парламентских", - сказал он.

Реформы Конституции

Тем временем, эксперты Агентства моделирования ситуаций прогнозируют начало работы над конституционными полномочиями после того, как Конституционный суд примет решение об указе Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

"Международная общественность и политическая элита в Украине осознали пагубность половинчатого характера политической реформы, и после решения кризиса можно говорить о начале новой стадии конституционного диалога", - сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По его мнению, реформа развернется вокруг перераспределения конституционных полномочий органов власти: "Дисбаланс власти, который фактически инициировал критические проявления в украинской политике, можно устранить лишь успешным окончанием политической реформы с четким распределением функций, ответственности всех властных институтов и политических субъектов".

Эксперт считает, что возобновление конституционной реформы возможно лишь при наличии политической воли власти и оппозиции и с одновременным внесением изменений в некоторые ключевые законы.

Напомним, сегодня в 9:30 КС в полном составе продолжил рассмотрение представления 53 народных депутатов относительно соответствия Конституции указа Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента.

Заместитель министра Кабинета министров Украины Елена Лукаш вчера спрогнозировала, что через 1-2 дня КС перейдет к закрытому рассмотрению дела относительно конституционности указа Президента о роспуске парламента.

Верховная Рада не будет рассматривать вопрос об импичменте Президента Виктора Ющенко, если Конституционный суд признает его указ о роспуске парламента незаконным, сообщил спикер Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях