ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: И рыбку съесть, и депутатом остаться

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 11:17
0
15

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает заявления о сложении полномочий депутатами парламента от фракций Блока Наша Украина и Блока Юлии Тимошенко голословными. Об этом он сказал на сегодняшнем заседании Рады.

По словам спикера, статья 81 Конституции, предусматривающая сложение депутатами Рады полномочий, требует написания личного заявления, направленного Раде, а не Президенту.

"Это что-то вроде русской пословицы: "И рыбку съесть, и депутатом остаться", - сказал Мороз, отметив, что на момент регистрации состава парламента в него входило 450 депутатов, поэтому статья, на которую ссылаются НУ и БЮТ, говоря о неспособности парламента работать, не может быть применена в данном случае.

Мороз также отметил, что для принятия решений парламенту необходимо 226 голосов, а на его заседаниях каждый день присутствуют около 250-260 депутатов.

Кроме того, напомнил Мороз, летом прошлого года депутаты-оппозиционеры уже делали подобные заявления о намерении 150 народных депутатов прекратить свои полномочия. "А оказалось, что никаких заявлений никто не писал", - сказал Мороз, отметив, что считает подобные заявления "чистым пиаром".

Мороз также выразил удивление тем, что депутаты оппозиционных фракций, несмотря на Указ Президента о роспуске ВР, воспользовались своим правом и оформили командировку на заседание ПАСЕ.

Помимо прочего, спикер сообщил парламентариям, что большинство оппозиционных депутатов, несмотря на их отсутствие в парламенте и написание заявлений о сложении полномочий, получили аванс за апрель месяц (84 из 125 депутатов от БЮТ и 51 депутат от НУ).

"Так вы сложили свои полномочия использовать свои обязательства, а к кассе вы ходите вне очереди?" - спросил депутатов Мороз. При этом он отметил, что, по его мнению, по крайней мере те из представителей оппозиции, которые ходят за зарплатой, вряд ли сложат депутатские полномочия.

Александр Мороз уверен, что уже на будущей неделе в сессионном зале парламента будут работать минимум 275 народных депутатов. "Я думаю, что через несколько дней здесь будет 275 и больше народных депутатов", - сказал он, обосновывая это тем, что ряду народных депутатов "уже надоело ходить хвостом за отдельными лидерами".

Верховная Рада Украины на следующей неделе будет работать в пленарном режиме, сообщил спикер."На будущей неделе мы будем работать за тем же графиком, как и на прошлой неделе", - сказал он, напомнив, что ВР принимала соответствующее постановление, согласно которому, в случае необходимости может проводить пленарные заседания в непленарные недели.

Председатель ВР отметил, что парламент продолжит свою эффективную работу. Он также отметил, что это будет ответ "тем аферам, которые навязывают отдельные политики".На прошлой неделе Рада ежедневно проводила пленарные заседания с 10 до 12 часов. Согласно расписанию работы ВР, две последующие недели депутаты должны были работать в округах и фракциях.

Как сообщалось, 18 апреля депутаты фракций БЮТ и НУ написали заявления о выходе из фракций, чтобы прекратить свои полномочия.

19 апреля Юлия Тимошенко заявила, что все без исключения депутаты фракции БЮТ написали на имя Президента заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Она отметила, что заявления были написаны на имя главы государства, поскольку сама ВР и руководители парламента на сегодняшний день нелегитимны.

Открывая вчерашнее заседание Рады, Адам Мартынюк сказал, что ни одного заявления от депутатов этих фракций не поступило в парламент.

В то же время, народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш считает, что оппозиционные депутаты, отказавшись от полномочий, признали легитимность Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях