ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель Ющенко в КС объяснил свои намерения уйти в отставку

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 13:10
0
21

Представитель Президента в Конституционном суде Владимир Шаповал заявляет, что принял для себя принципиальное решение: по завершении рассмотрения дела о соответствии Конституции указа о досрочном прекращении полномочий Рады он ни в каком из статусов не будет принимать участия в роботе суда, который не имеет безусловного доверия в обществе.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, при этом Шаповал заметил, что остается в команде Виктора Ющенко и будет работать в любой должности, которую ему поручит Глава государства.По словам представителя Президента в КС, существование профессионального и независимого Конституционного суда является одним из краеугольных камней законности и демократии в государстве. Только Конституционный суд такого качества имеет моральное право быть последней инстанцией в толковании Основного закона, отметил он.

"Гарантией этому должен быть профессиональный и моральный стандарт каждого из судей Конституционного суда. К сожалению, нынешний состав Суда такому стандарту не соответствует", - констатировал Шаповал.

"Мне трудно представить ситуацию, чтобы судью высокого суда подозревали в совершении коррупционных деяний, а он не заявил бы о самоотводе для того, чтобы отбросить даже малейшие подозрения в своей объективности. Еще большая ответственность ложится на судью-докладчика, к которому имеется общественное недоверие из-за конфликта интересов", - отметил представитель Президента в КС.

Отвечая на вопросы журналистов во время перерыва в сегодняшнем судебном заседании КС, Шаповал заявил, что его будущее увольнение с должности представителя Президента в КС не имеет политико-правового основания.В частности, Шаповал выразил удивление заявлениями народного депутата Юрия Мирошниченко, что его (Шаповала) будущее увольнение с должности связано с тем, что он не поддерживает позицию Президента.

"Если бы я не был согласен (с Президентом), я бы не защищал. Я считаю, она (позиция Президента) юридически обоснована, а во-вторых, мои личные симпатии на стороне Ющенко", - сказал он.

Говоря о причинах своей отставки в будущем с должности представителя Президента в КСУ, Шаповал сказал: "причин много, но, возможно, одна из главных… мне не хочется обращаться к некоторым людям "уважаемый"… Я хочу избавиться от необходимости подавать руку".

При этом Шаповал не конкретизировал, кого он имеет в виду, работая как представитель Президента в КС, однако отметил при этом, что, по его убеждению, это - его "право и это - степень свободы человека".

В то же время, Шаповал выразил свое несогласие с тем, что отдельные участники судебного процесса комментируют ход событий. "Это неправильно, когда участники суда комментируют. Тогда это процесс не юридический, а политический", - считает он.

Ранее народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что представитель Президента в КС затягивает рассмотрение дела о конституционности Указа Президента о роспуске парламента. 

"Я думаю, что процесс продолжается так долго, поскольку идет затягивание… По моему мнению, это делается со стороны представителя Президента, чтобы не позволить суду вынести конкретное решение", - сказал Мирошниченко, подчеркнув при этом, что Шаповал дает ответы "не по сути, многие факты не имеют отношения к делу".

В то же время Мирошниченко высказал мнение, что, по его мнению, правовая позиция Президента в КСУ является слабой. Вместе с тем, народный депутат высказал предположение, что "решение по делу может быть вынесено уже на будущей неделе".

"Как по мне, если не будет искусственного затягивания процесса, можно ожидать решения уже на будущей неделе", - сказал регионал, заметив, что субъекты представления, со своей стороны, постараются максимально коротко делать свои выступления и давать пояснение.

Сам Шаповал отрицает заявления о затягивании им рассмотрения конституционности роспуска Рады. Он отметил, что удивлен словами Мирошниченко. Комментируя его обвинения, Шаповал сказал, что отвечает на вопросы так, как может.

"Я отвечаю на вопросы, как умею", - отметил представитель Президента в КС и рекомендовал участникам процесса отказаться от комментирования заседаний так, как это делает Мирошниченко.

Александр Мороз также обвинил представителя Президента в Конституционном суде в затягивании работы КС.

Заместитель министра Кабинета министров Украины Елена Лукаш вчера спрогнозировала, что через 1-2 дня КС перейдет к закрытому рассмотрению дела относительно конституционности указа Президента о роспуске парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях