ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чалый: Мороз не имеет особой роли в переговорном процессе

Корреспондент.net, 21 апреля 2007, 20:27
0
14

Заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый считает, что председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз как спикер парламента не имеет специальной роли в переговорном процессе между конфликтующими сторонами в политическом кризисе.

"Не случился кризис в отношениях между президентом и парламентом, случился кризис, что парламент перестал работать - парламентский кризис между оппозицией и коалицией. Президент вмешался, и его указ - ответ на этот кризис. Чтобы выйти из политического кризиса, те, кто стал причиной этого кризиса, должны договориться. Александр Мороз в этих отношениях как спикер парламента, по моему мнению, не имеет субъектности. Как неформальный лидер СПУ, я думаю, да, его мысли важны… но спикер парламента не имеет какой-то специальной роли в этой ситуации", - сказал он в эфире 5-го канала в субботу.

Чалый отметил, что в ближайшее время, до мая, необходимо найти компромиссы для того, чтобы решать вопрос возможности приостановке указа. "Откладывать достижение политического компромисса, который бы разблокировал проведение досрочных выборов и принятие самых ключевых законопроектов, мы не имеем права", - заявил замглавы секретариата. По его словам, на следующей неделе необходимо начать консультации и между политическими силами - коалицией и оппозицией - , представленными в парламенте.

Что касается другой части рекомендаций ПАСЕ - там, по мнению Чалого, "другая ситуация - принятие законов о выборах по отрытым партийным спискам, завершение судебной реформы и др. - это потребует более длительного времени".

По словам Чалого, нынешняя позиция президента относительно императивного мандата в Верховной Раде определена наличием такой нормы в Конституции. "Если будет усовершенствоваться украинская Конституция, о чем и говорит резолюция ПАСЕ, безусловно, все положения относительно императивного мандата должны быть учтены в соответствии с украинской конституционной практикой", - сказал замглавы секретариата.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях