ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Россия абсолютно воспринимает наши европейские устремления

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 08:37
0
15

Глава МИД Украины Арсений Яценюк считает необходимым практическое наполнение так называемого большого договора с Россией, подписанного в 1997 году.

"Все те положения, которые есть в договоре, они остаются. А необходимо подготовить дополнительные соглашения, которые бы дали практическое наполнение договора. Это и есть обновление", - отметил министр иностранных дел в эфире программы Деловой мир. Неделя на телеканале УТ-1 вечером в воскресенье, 22 апреля, при этом подчеркнув, что ни в коем случае не выступает за отмену существующего договора.

Арсений Яценюк добавил, что Россия "является важным партнером" для Украины. Он сказал, что "говорить сегодня, что исключительно экономические перспективы с Европейским Союзом являются генератором развития украинской экономики, не совсем обдуманно". "Мы не должны забывать, что рынки капиталов у нас находятся на Западе, а рынки сбыта продукции - на Востоке", - подчеркнул он.

В то же время, глава МИД Украины отметил, что "Россия абсолютно воспринимает наши европейские устремления". "Я не слышал ни от одного российского чиновника, чтобы они скептически относились к европейским устремлениям Украины", - сказал Яценюк.

Он считает заданием для Украины то, "каким образом на пути к Европейскому Союзу выстроить нормальные отношения с Россией".

Яценюк обратил внимание, что за последние два года звучало много деклараций об улучшении двусторонних отношений с Россией. По мнению министра, реальное состояние украинско-российских отношений "должна отображать экономическая составляющая".

Глава внешнеполитического ведомства также считает необходимым урегулировать ряд нерешенных вопросов между двумя странами, в частности, касающиеся пребывания ЧФ России в Крыму и демаркации границы. "Когда мы говорим о Черноморском флоте, то эта проблематика, начиная с совместных инспекций на самом Черноморском флоте, с договора о действиях при чрезвычайных ситуациях, с замены соответствующего военного вооружения Российской Федерацией, передвижения российских военнослужащих, и, в последнюю очередь, то, что касается символики и всего остального", - сказал глава МИД.

Арсений Яценюк напомнил, что во время встречи в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым договорился о том, что соответствующие рабочие группы начнут работу по демаркации границы.

В ходе визита в Москву 16 апреля Арсений Яценюк заявил о том, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым стратегические перспективы, связанные с так называемым Большим договором. "По нашему общему мнению, договор требует "новой жизни". Есть предварительное согласование обеих сторон по целесообразности обновления Большого договора о сотрудничестве между Украиной и РФ", - сказал украинский министр.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях