ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС продолжает заседать: один судья и представитель Ющенко отсутствуют

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 09:14
0
9

Сегодня Конституционный суд Украины продолжает в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов V созыва о соответствии Конституции Украины (конституционности) указа Президента О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Пленарное заседание суда началось в 9.30. В начале заседания председатель Конституционного суда Иван Домбровский сообщил, что в зале присутствует 17 из 18 судей. В данное время отсутствует судья Андрей Стрижак, который, согласно информации, прибудет позже по уважительным причинам.

Вместе с тем Домбровский отметил, что немного позже в судебный зал придет также представитель Президента в КС Владимир Шаповал. В то же время на заседании суда из-за болезни отсутствует народный депутат V созыва от Партии регионов, один из авторов представления Юрий Мирошниченко.

Председатель КС напомнил присутствующим, что 21 апреля во время своего заседания суд закончил заслушивание пояснения представителя Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолия Селиванова, и теперь судьи будут задавать ему вопросы.

В данное время возле здания КС находится около 5 тысяч сторонников коалиции и оппозиции. Нарушения общественного порядка пока не зафиксированы.

Улицы Горького и Жилянская в районе здания суда перекрыты сотрудниками правоохранительных органов, светофоры выключены. По ул. Горького и на перекрестке ул. Горького и Жилянской находятся сторонники коалиции. На ул. Жилянской расположились сторонники БЮТ и Нашей Украины, которых немного меньше чем митингующих от коалиции.

Вход в КС со стороны ул. Горького отгорожен металлическими щитами, которые по периметру охраняются сотрудниками милиции. В то же время по периметру забора суда сняты металлические щиты, которыми еще на прошлой неделе отгораживалась территория КС.

Митингующие держат флаги Партии регионов, партии Народный союз Наша Украина, Социалистической и Коммунистической партий, а также флаги Блока Юлии Тимошенко. Возле митингующих стоят микроавтобусы с громкоговорителями, транслирующие украинские песни.

Напомним, временно выполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заверил, что возглавляемое им ведомство не давило и не будет давить на судей Конституционного суда Украины.

Он отметил, что в настоящее время материалы, собранные СБУ по вышеупомянутому поводу передано Генеральной прокуратуре Украины и ведомство "готово сотрудничать с ней, как сотрудничает всегда".

Премьер-министр Виктор Янукович уверен, что решение конституционного суда (КС) будет не в пользу президента Виктора Ющенко и призывает его выработать компромиссное решение до того, как КС огласит свой вердикт.

20 апреля лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко заявил, что если Конституционный суд признает указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады не легитимным, оппозиция все равно не даст работать "предательскому" парламенту.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях