ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина: Исключение ПППУ полностью отвечает законодательству

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 12:04
0
20

Решение об исключении Партии промышленников и предпринимателей Украины из блока Наша Украина с юридической точки зрения полностью отвечает действующему законодательству и соглашению о создании блока, сообщили в пресс-службе НУ.

"Члены ПППУ имеют свое мнение, они его объявили, делегаты съезда его учли, но соответствующие решения были приняты. Если ПППУ не согласна с решением съезда, она может их обжаловать в суде и там доказывать свою правоту", - заявил руководитель юридического департамента Нашей Украины Валерий Карпунцов, комментируя намерение ПППУ обжаловать в судебном порядке решение межпартийного съезда блока Наша Украина.

По его словам, "решение с юридической точки зрения полностью отвечают действующему законодательству и соглашению о создании Блока Наша Украина. В частности, в п 4.1. соглашения отмечается, что межпартийный съезд может инициировать любая партия. Непосредственно вопрос, касающийся исключения ПППУ из блока, инициировала партия Христианско-демократический Союз".

"Надо всем научиться читать Конституцию черным по белому, а не толковать так, как заблагорассудится, - считает Карпунцов. - Если в Конституции отмечено, что по результатам выборов на основе согласованных политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, то это означает, что согласованная политическая позиция может быть только у политической силы, которая соответственно представлена в парламенте фракцией".

"Народный депутат Украины лично - только носитель субъективной позиции и не может ее представлять в парламенте индивидуально, отдельно от фракции или блока политических партий. Соответственно, это и является нарушением 83 статьи Конституции - формирование коалиции не на этих принципах. Это предостережение от того, чтобы не была снивелирована воля избирателей. И дает право Президенту на основании несоздания коалиции именно в порядке, определенном 83 статьей Конституции, досрочно прекратить полномочия парламента. Поскольку воля избирателей - это высший закон государства", - отметил Карпунцов.

Он также подчеркнул, что, принимая решение об исключении ПППУ из блока Наша Украина, делегаты съезда руководствовались тем, что ее лидер Анатолий Кинах со своей командой перешел в правительственную коалицию: "Кинах занял должность в правительстве, а депутаты перешли в индивидуальном порядке в проправительственную коалицию".

"Это и стало основанием исключения их из блока, - отметил Карпунцов. - Своими выступлениями члены ПППУ подтверждают желание ПППУ и в дальнейшем бороться за власть. Их не интересует волеизъявление граждан Украины".

Напомним, сегодня заместитель председателя ПППУ Лев Гнатенко сообщил, что Партия промышленников и предпринимателей намерена оспорить в судебном порядке решение межпартийного съезда блока Наша Украина.

Как сообщалось, на съезде Наша Украина исключила ПППУ из блока за переход в коалицию. ПППУ назвала съезд нелегитимным и заявила, что у нее не было приглашения принять в нем участие.

Позже Наша Украина сообщила, что Партия промышленников и предпринимателей отказалась принять участие в межпартийном съезде Блока Наша Украина.

Кроме того, по инициативе УРП Собор межпартийный съезд блока Наша Украина принял решение о досрочном лишении депутатских полномочий всех народных депутатов, которые были избраны от блока Наша Украина и вошли во властную коалицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях