ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко считает, что выйти из политического кризиса поможет референдум

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 15:27
0
15

Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что для выхода из политического кризиса необходимо провести всеукраинский референдум о целесообразности проведения внеочередных выборов в парламент.

"Если конфликт не исчерпан, механизм только один - проведем референдум", - сказал Томенко. Он отметил, что провести референдум можно было бы в июне или июле текущего года. При этом, по его словам, на референдум необходимо вынести два вопроса - о целесообразности проведения досрочных выборов в Раду и будущем конституционном устройстве страны.

"Нужно сначала у украинского народа спросить, он в какой стране хочет жить - президентской, парламентской или, скажем, смешанной", - сказал Томенко, отметив, что только после этого, опираясь на результаты референдума, украинские юристы могли бы до осени текущего года разработать новый проект Конституции Украины.

По его словам, до проведения досрочных выборов необходимо внести изменения в избирательное законодательство. "Я никогда не выступал против досрочных выборов, но я всегда был убежден, что перед тем как проводить выборы, нужно изменить избирательный закон", - сказал он.

Также необходимо учесть то, что некоторые политические силы могут не признать решение Конституционного суда, касающееся указа Президента о прекращении полномочий Верховной Рады: "Если так случится, что кто-то из политических игроков не признает законность решения Конституционного суда, тогда выхода нет - украинский народ должен все рассудить на референдуме".

Напомним, Президент Виктор Ющенко также выступает за проведение общенационального референдума по внесению изменений в Конституцию для выхода из политического кризиса.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз подготовил и готов предложить всем политическим силам Меморандум примирения и взаимопонимания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях