ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Удовенко: у НРУ нет оснований для внутренних конфликтов

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 15:25
0
6

Лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко отмечает, что у партии нет никаких оснований для возникновения внутренних конфликтов. В это же время, некоторые члены партии утверждают, что НРУ расколот на две части.

В Народном Рухе есть дискуссионные моменты, однако НРУ прошел через испытание "на самодостаточность и единство", отметил Геннадий Удовенко, выступая в субботу в Киеве на 11-ом съезде партии. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Он также подчеркнул, что трагическая гибель Вячеслава Чорновола и раскол партии вследствие внутренних и внешних факторов привели к тяжелым последствиям для Руха, к ослаблению партии и ее влияния. Репутации НРУ "был нанесен серьезный удар", подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил лидер НРУ, партия не раскололась, несмотря на то, что этого ожидали ее оппоненты. По его словам, сохранить и возродить Народный Рух удалось благодаря самоотверженности его членов, их преданности идеям Вячеслава Чорновола, благодаря участию в выборах президента в 1999 году, а также благодаря поддержке партнеров по блоку - партии "Реформы и порядок" и Конгресса украинских националистов, которые поддержали Рух морально и политически.

Геннадий Удовенко также отметил, что спорные моменты в партии обычно возникали "на почве стремления к лидерству". Вместе с тем, подчеркнул он, любые дискуссии внутри партии не должны переходить во взаимные обвинения и не должны приводить к антагонистическому противостоянию.

Лидер НРУ оценил в целом как позитивную и удовлетворительную работу по развитию партийных структур на местах, отметив ряд проблем, существующих в некоторых областных организациях партии.

За последние 2 года, отметил лидер НРУ, ряды Руха укрепились и возросла "его политическая зрелость". В "чорноволовский Рух", сказал Удовенко, возвращаются те представители партии, которые ранее вышли из нее. В связи с этим он высказался за необходимость работы над укреплением авторитета партии.

Лидер Руха также назвал инсинуациями слухи о якобы намерениях НРУ объединиться с Социал-демократической партией Украины (объединенной).

При этом Геннадий Удовенко выразил убеждение, что идеология национальной демократии, которую исповедует партия, более всего отвечают требованиям сегодняшнего момента. НРУ намерен добиваться того, чтобы его программные цели стали "украинскими реалиями", подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, один из членов НРУ, народный депутат Тарас Черновил заявил в субботу, что сейчас в партии наметились две позиции отношения к системе власти - пропрезидентская и антипрезидентская, причем пропрезидентская берет верх, и поэтому он намерен покинуть ряды этого политического движения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях