ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Реформы и порядок" против референдума про отставку президента

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 15:58
0
13

Лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник заявил, что его партия не поддерживает референдум про досрочное прекращение полномочий президента Украины.

По словам Пинзеника, «сама идея проведения референдума была дискредитирована» Всеукраинским референдумом по народной инициативе 16 апреля 2000 года.

Об этом Пинзеник заявил журналистам на Съезде Народного Руха Украины в субботу.

Как сообщал Корреспондент.net, 3 мая инициативная группа из представителей оппозиционных президенту партий приняла решение подать заявку на проведение референдума о досрочном уходе Леонида Кучмы и расширении полномочий Верховной Рады за счет прав Президента. Согласно решению группы, на референдум будет вынесено два вопроса: должен ли Кучма добровольно написать заявление об отставке и должно ли право формировать правительство перейти от Президента к парламенту.

В свою очередь 4 мая президиум Центрального провода Народного Руха Украины за единство, не присоединившийся к идее референдума, инициированного Форумом национального спасения, принял решение о создании инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе, альтернативного "инициативе криминально-большевистских кланов".

Президиум Народного Руха Украины за единство намерен вынести на референдум следующие вопросы.

Первый: "Поддерживаете ли Вы конституционный запрет в Украине избираться в Верховну Раду Украины и занимать посты в центральных органах исполнительной власти, а также в представительских и исполнительных органах власти в регионах лиц, которые не могут или не хотят подтвердить законность происхождения своего имущества, доходов и расходов, а также для лиц осужденных, или в отношении которых по решению суда возбуждены уголовные дела за совершение особо тяжких экономических преступлений против государства или его граждан?".

Второй: "Хотите ли Вы, чтобы Украина стала сильной президентской республикой с установлением порядка и законности, обеспечением людей трудом и социальной защитой? Подтверждаете ли Вы в связи с этим отмену в Конституции Украины права Верховной Рады Украины на предоставление согласия президенту на назначение премьер-министра государства?".

Третий: "Предоставляете ли Вы право президенту своим указом вносить изменения в Конституцию Украины на основании решений Всеукраинского референдума, если его законность признает Конституционный суд, а результаты огласила Центральная избирательная комиссия?".

ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях