ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал: Не надо превращать суд в шоу

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 13:45
0
11

Представитель Президента Украины в Конституционном суде Владимир Шаповал считает неправильным, если производство относительно конституционности указа Ющенко будет прекращено. Он призывает участников рассмотрения этого дела воздержаться от каких-либо комментариев до вынесения решения КС.

В перерыве сегодняшнего судебного заседания КС, отвечая на вопросы журналистов, Шаповал сказал, что существует три варианта: решение признается конституционным, неконституционным и производство по делу прекращается. "Лично мое мнение - это будет неправильным", - сказал он, имея в виду закрытие производства по этому делу.

В то же время Шаповал не может спрогнозировать, когда именно закончится этот судебный процесс: "Очевидно, когда-то закончится. Как это можно прогнозировать?". В то же время он отметил, что комментировать судебный процесс, давая свое целостное впечатление от него, он сможет лишь по его окончании.

Отвечая на вопрос, жалеет ли он, что сообщил журналистам о своем намерении освободиться от должности представителя Президента в КС по завершении рассмотрения конституционности указа Президента о роспуске парламента, сказал: "Не сожалею. Это тот случай, когда первая реакция правильная".

При этом Шаповал заметил, что он ни с кем не советовался по этому поводу и не от кого не получал инструкций. "Повторяю, это связано с тем, что творится в суде", - отметил представитель Президента в КС.

Помимо прочего, Шаповал призвал журналистов воздержаться от провокации участников судебного процесса для дачи оценок течению событий в КС, который рассматривает конституционность указа Президента о роспуске парламента.

"Не провоцируйте участников процесса на чрезмерную искренность в нарушении закона", - сказал он.

С аналогичной просьбой Шаповал обратился и к участникам рассмотрения конституционности указа Президента: "Это непристойно, когда участники процесса комментируют то, что происходит в зале суда, когда действуют в режиме: ты дурак, нет, ты дурак", - заявил Шаповал.

"Не надо превращать суд в шоу. И так его достаточно и в пределах и за пределами", - подчеркнул он.

Напомним, представитель Кабинета министров в Конституционном суде Василий Нимченко воздерживается от ответов на вопрос пяти судей, которые в канун рассмотрения дела относительно конституционности указа Президента о роспуске Верховной Рады, заявили о давлении на них.

Помимо этого, Нимченко потребовал проверить достоверность подписи Президента Виктора Ющенко под указом о роспуске парламента.

Вчера судья КС Владимир Кампо предложил Конституционному суду проект постановления о прекращении производства по делу представления 53 народных депутатов относительно неконституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. КС принял этот проект постановления.

Премьер-министр Виктор Янукович прогнозирует урегулирование политического кризиса в Украине до мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях