ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция и коалиция будут решать, что делать с решением КС, в 17:00

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 15:07
0
14

Представители оппозиции, коалиции, правительства и Секретариата Президента Украины намерены сегодня в 17:00 продолжить политические консультации относительно выхода из кризиса, сообщила координатор парламентского большинства Раиса Богатырева по окончании первого раунда переговоров.

По ее словам, во время первого раунда переговоров речь шла о конкретных вопросах организации работы группы, которая должна найти выход из политического кризиса.

Богытырева отметила, что коалиция и правительство настаивают на том, чтобы в основу каких-либо договоренностей была положена Конституция Украины и действующее законодательство.

Решение Конституционного суда станет той отправной точкой, которая позволит дальше двигаться вперед, - уверена Богатырева
Кроме того, по ее словам, коалиция считает, что решение Конституционного суда об указе Президента о роспуске Верховной Рады "станет той отправной точкой, которая позволит дальше двигаться вперед".

При этом, отметила Богатырева, коалиция соглашается, что решение, которое примет КС, "может оставить ту или другую сторону неудовлетворенной, или решение будет таким, что какая-то политическая сила не признает его". В связи с этим, отметила она, для того, чтобы решение КС действовало, необходимо решить пакет вопросов, о которых говорили и Президент Украины, и премьер-министр.

Богатырева отметила, что за время перерыва между первым и вторым раундом переговоров обе стороны должны определить тот перечень вопросов, которые не вызывают разногласий, "а дальше уже, в следующие дни, можно дойти до детализации законопроектов по тем вопросам, которые вызывают разногласия".

При этом, по словам Богатыревой, во время переговоров речь не шла о том, что коалиция отрицает проведение каких-либо досрочных выборов. "Мы говорим, что это действительно способ быстрого и эффективного развития демократии, но если мы не будем придерживаться норм Конституции, это приведет фактически к разрушению того законодательства, которое уже существует", - сказала она.

Координатор парламентского большинства отметила, что диалог, начавшийся сегодня, не будет в дальнейшем легким
Координатор парламентского большинства отметила, что диалог, начавшийся сегодня, не будет в дальнейшем легким. При этом, по ее словам, все стороны договорились, что на время переговоров необходимо прекратить какие-либо акции и митинги в поддержку политических сил.

Кроме того, по ее словам, сейчас очень трудно спрогнозировать, насколько длительным будет переговорный процесс. "Но вижу, что стороны настроены на диалог", - сказала Богатырева.


Напомним, сегодня в Секретариате Президента прошел первый раунд переговоров оппозиции и коалиции.

На консультациях оппозицию представляли: Вячеслав Кириленко, Александр Турчинов, Николай Онищук и Иосиф Винский. Со стороны коалиции присутствуют: Раиса Богатырева, Адам Мартынюк, Петр Симоненко, Сергей Матвиенков, Михаил Теплюк.  

Во встрече также принимают участие представители Кабинета министров и Секретариата Президента.

Президент Виктор Ющенко в начале своей рабочей поездки в Киевскую область призвал участников встречи достичь договоренностей по проведению досрочных парламентских выборов.

После завершения консультаций лидер партии Наша Украина Вячеслав Кириленко сообщил, что представители коалиции и оппозиции не достигли конкретных договоренностей во время консультаций по выходу из политического кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях