ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Верховного Суда просит Ющенко вывести его из состава СНБО

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 18:23
0
14

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко подал Президенту Украины Виктору Ющенко заявление о выведении его из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщили в пресс-службе Верховного Суда Украины, свое решение Онопенко обосновывает тем, что пребывание председателя Верховного Суда в составе Совета национальной безопасности и обороны не отвечает его правовому статусу, определенному статьей 107 Конституции Украины, согласно которой СНБО образуется при Президенте Украины для координации и контроля деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны.

Это решение также обусловливается необходимостью обеспечения реализации конституционного принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

В то же время Онопенко отмечает, что в пределах определенных законом полномочий и в дальнейшем будет прилагать максимум усилий для утверждения в Украине справедливого правосудия, создания эффективной и доступной для людей судебной системы с целью обеспечения надежной защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина как основных объектов национальной безопасности.

29 сентября 2006 года пленум Верховного Суда Украины утвердил в должности председателя ВСУ Онопенко.

12 февраля 2007 года Президент своим Указом ввел Онопенко в состав СНБО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях